НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

В Экологическом информационном центре "Эко-Инфо" Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси демонстрируется выставка "Парниковый эффект: глобальные и локальные изменения климата".

Вот уже более века в атмосфере Земли неуклонно растет количество CO2. В первом десятилетии XXI века уровень углекислого газа увеличивался почти в два раза быстрее, чем в последние 30 лет XX века. Кроме того, в результате человеческой деятельности в атмосферу попадают и другие парниковые газы: метан, закись азота и целый ряд хлоросодержащих веществ.

Увеличение концентрации парниковых газов в атмосфере усиливает парниковый эффект, который в свою очередь ведет к глобальному потеплению климата. Все это способствовало тому, что с 1900 года Земля нагрелась на 0,8 градуса по Цельсию, и если ничего не предпринять, то к 2100 году она нагреется на 3,7–4,8 градуса.

Третья часть пятого доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), презентованная в Берлине 13 апреля 2014 года, показывает: избежать катастрофических последствий изменения климата возможно, но только при условии незамедлительного и долговременного снижения углеродного загрязнения.

Данные последних научных исследований показывают, что снижение вредных выбросов в данный момент обойдется дешевле и принесет больший эффект, чем бездействие. Для этого миру необходимо сократить выбросы парниковых газов, увеличив использование низкоуглеродных и безуглеродных источников энергии, по меньшей мере, в 3 раза до 2050г.

Используя чистые возобновляемые источники энергии, отказываясь от ископаемого топлива, вкладывая инвестиции в чистый транспорт и энергоэффективные строительные технологии, мы сможем взять под контроль вредные выбросы. В сентябре этого года пройдет климатический саммит ООН, где главы государств должны принять совместные решения, которые станут основой нового климатического соглашения.

Таким образом, все усилия человечества должны сводиться к максимально возможному в этой ситуации управлению рисками. Чем сильнее наши усилия по сокращению выбросов парниковых газов — тем меньше риск экстремальных климатических воздействий. Чем больше наши выбросы, с тем более сильными изменениями климата мы столкнемся, что также означает более дорогостоящую адаптацию, больше исчезнувших видов, большую нехватку продовольствия и воды, больше потерь в доходах, больше конфликтов и так далее.

Представленные на выставке материалы конференций и монографии освещают различные аспекты проблемы изменения климата. В документах приводятся аргументы в пользу антропогенной природы современного изменения климата, представлены сведения о мерах по снижению выбросов парниковых газов, их прогнозные показатели, оцениваются перспективы и сценарии низкоуглеродного развития стран, а также исследования и разработки, позволяющие снизить выбросы парниковых газов.

 


электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по англоязычным базам данных, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.