НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

 

Андрей Игнатьевич Ивицкий родился 13 июня 1904 г. в деревне Светозерье Чаусского р-на Могилевской обл.

Окончив в 1925 г. инженерно-агрономический факультет Горецкого сельскохозяйственного института, А. И. Ивицкий работал в Борисовском, потом Мозырском окружных земельных отделах (1925-1928) инженером-гидротехником, а затем начальником изыскательской партии, руководил разработкой проектов регулирования рек и осушения болот. Затем с 1928 по 1931гг. А.И. Ивицкий под руководством академика АН БССР, профессора А.Д. Дубаха учился в аспирантуре.

С мая 1931 г. по 22 июня 1941 г. А.И. Ивицкий работал старшим научным сотрудником во Всесоюзном научно-исследовательском институте болотного хозяйства в Минске, проводил теоретические и экспериментальные исследования, опубликовал ряд работ по способам и нормам осушения болот, испарению с болот, водно-физическим свойствам торфа, предпосевному стоку и др.

С первых дней Великой Отечественной войны А.И. Ивицкий находился в действующей армии на Западном, а затем Третьем и Втором Белорусских фронтах. Участвовал в боях за оборону Москвы, освобождение ряда городов Беларуси и Литвы, в штурме и взятии Кенигсберга и многих городов Восточной Пруссии. За боевые заслуги он награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I и II степени и медалями, в том числе за оборону Москвы и взятие Кенигсберга.

После демобилизации из армии, с апреля 1946 по 1948 гг. А.И.Ивицкий руководил водохозяйственным сектором АН БССР, с 1948 по 1976 гг. – отделом осушения, а затем до 1992 г. лабораторией мелиорации торфяных почв Белорусского НИИ мелиорации и водного хозяйства.

А.И.Ивицкий – крупный ученый в области мелиорации торфяных и минеральных почв. Им проведены экспериментальные и теоретические исследования по водному режиму болот, испарению с освоенных торфяных почв, водоотдаче торфа. Много внимания он уделял вопросам мелиоративной гидрологии, принципам, нормам и способам осушения земель, действию гончарного и кротового дренажа, подпочвенному увлажнению торфяников, определению расстояний между осушителями. Большинство работ Андрея Игнатьевича относится к мелиорации болот Полесской низменности.

Им создано новое направление в проектировании и расчетах осушительно-увлажнительных систем. Сюда можно отнести теорию и метод расчета параметров дренажа в однородных и неоднородно-слоистых грунтах с учетом осушительного и увлажнительного действия проводящих каналов; метод расчета предпосевного стока и установление времени его наступления; новый подход к установлению норм осушения болот (оптимальных УГВ).

А.И. Ивицкий проводил большую работу по координации научных исследований по проблемам новых методов осушения болот и разработки конструкций осушительно-увлажнительных систем БелНИИМиВХ, ВНИИГиМ, СевНИИГиМ и БСХА.
В октябре 1961 г. за крупный вклад в мелиоративную науку и практику А.И. Ивицкий избран членом-корреспондентом АН БССР, в 1974 г. ему присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки Белорусской ССР, а в 1977 г. он награжден орденом Октябрьской Революции.

А.И. Ивицким опубликовано более 170 научных работ, в том числе 6 монографий. Под его руководством защищены 2 докторские и 45 кандидатских диссертаций.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси


электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.