НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

В читальном зале гуманитарных наук Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси демонстрируется выставка «К 150-летию со дня рождения А. К. Сержпутовского, этнографа, фольклориста».

21 июня 2014 года исполнилось 150 лет со дня рождения известного белорусского этнографа и фольклориста Александра Казимировича Сержпутовского.

Вся исследовательская деятельность А.К. Сержпутовского была связана с изучением быта и культуры белорусского народа. Уже в 1885 г. им были описаны обряды Купалья в д. Заполье Мозырского уезда. Сначала как любитель, а потом как серьезный исследователь А.К. Сержпутовский записывал, систематизировал, изучал и анализировал все то, что касалось жизни белорусского крестьянина начала ХХ века.

Этнографическая научная деятельность Сержпутовского была тесно связана с деятельностью Русского музея и Русского географического общества, действительным членом которого он был избран в 1925 году. По заданию этих учреждений А.К. Сержпутовский осуществил 25 этнографических экспедиций, 8 из которых были посвящены изучению некоторых поветов Беларуси, большое внимание в ходе этих поездок было уделено Слуцкому и Мозырскому поветам.

На выставке демонстрируются основные труды А.К. Сержпутовского, среди которых и ранние публикации, такие как «Паморак» (Живая старина, 1906 г.), «Очерки Белоруссии» (Живая старина, 1907 г.), включая современные переиздания. Также представлены его отчеты по поездкам в различные губернии, очерки по грамматике, собранные им сказки и рассказы белорусов-полешуков, белорусов Слуцкого повета.

Отдельным разделом представлена литература о жизни и деятельности известного этнографа, фольклориста, языковеда.

К юбилейной дате подготовлен буклет с перечнем трудов А. К. Сержпутовского.



 


электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по англоязычным базам данных, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.