НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Михаил Николаевич Бодяко родился 17 августа 1914 г. в деревне Печары Костюковичского района Могилевской области в семье учителя сельской школы. Трудовую жизнь начал в 1930 г. учеником слесаря ФЗУ, работал слесарем-лекальщиком Московского авиационного завода.

В 1941 г. после окончания Московского института стали и сплавов был направлен на работу на одно из предприятий Москвы: работал в оборонной промышленности мастером, технологом, старшим технологом термического цеха. С 1946 г. г М.Н. Бодяко работал в проектных организациях Минска. В 1948–1950 гг. помощник первого заместителя Председателя Совета Министров БССР.

В 1950 г. М. Н. Бодяко перешел на научно-педагогическую работу в Белорусский политехнический институт, а после защиты кандидатской диссертации (1953 г.) президиумом АН БССР был назначен заместителем директора Физико-технического института. С 1958 по 1987 гг. М.И. Бодяко работал заведующим лабораторией этого института. Его научно-организационные способности особенно ярко проявились в период становления и развития Физико-технического института.

М. Н. Бодяко – известный специалист в области теории и технологии электротермообработки; им выполнены фундаментальные исследования возврата и рекристаллизации, изучены причины высокой скорости возврата и рекристаллизации при быстром нагреве, механизм воздействия скорости нагрева на диффузионные процессы и дана теория этих явлений. Цикл этих работ был обобщен в докторской диссертации (1967 г.) и четырех монографиях. С его именем связаны создание и развитие нового научного направления в физическом металловедении - термокинетики структурных и фазовых превращений в металлах и сплавах в условиях высоких и сверхвысоких скоростей нагрева.

Под руководством М. Н. Бодяко был выполнен комплекс фундаментальных теоретических и экспериментальных работ по изучению фазовых и структурных превращений, физико-механических свойств новых сверхпрочных мартенситностареющих сталей, дисперсионно-упрочняемых и жаропрочных сплавов на основе титана, нержавеющих, трансформаторных и автолистовых сталей. В этих работах впервые сформулированы закономерности анизотермического старения, установлена возможность дисперсионного упрочнения за десятки секунд и на основе эффекта скоростного старения предложены и внедрены в приборостроительной промышленности новые способы термического упрочнения изделий из дисперсионно-твердеющих сплавов. Глубокий анализ процессов перекристаллизации позволил разработать Михаилу Николаевичу Бодяко и его сотрудникам новые технологические схемы термической обработки, обеспечивающие повышение ресурса длительной прочности полуфабрикатов и изделий из жаропрочных сплавов титана.

В 1970–1983 гг. под руководством М.Н. Бодяко был выполнен комплекс теоретических и прикладных исследований по созданию технологии скоростного отжига автолиста, совмещенного рекристаллизационного и обезуглероживающего отжига холоднокатаной трансформаторной стали, автоматизированного процесса скоростной электротермической обработки дисперсионно-упрочняемых сплавов, используемых в производстве упругих чувствительных элементов.

За заслуги в развитии технических наук в республике в 1974 г. М. Н. Бодяко был избран членом-корреспондентом АН БССР, а в 1981 г. ему присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки и техники БССР.

За разработку теории, технологии и оборудования для получения гетерогенных материалов методами электротермии и организации серийного производства этих материалов в 1988 г. Михаилу Николаевичу была присуждена Государственная премия БССР.

Под его руководством защищено 18 кандидатских и 2 докторские диссертации.

Автор около 200 научных работ, в т. ч. 5 монографий, более 30 изобретений.

 

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси 


электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.