НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Иван Андреевич Ветохин родился 4 сентября 1884 г. в селе Жирное Саратовской обл., в крестьянской семье. После окончания в 1917 г. физико-математического факультета Казанского университета он был оставлен ассистентом на кафедре физиологии, в 1925г. утвержден в должности доцента. С 1926 по 1935 гг. Иван Андреевич – профессор кафедры нормальной физиологии медицинского факультета Пермского государственного университета. В Пермский период научной деятельности он достиг блестящего успеха, сделав фундаментальное открытие о круговом движении возбуждения в мышечном кольце из колокола медузы. Кроме того, в это время, им успешно разрабатываются проблемы в области физиологии кровообращения – о резервных возможностях сердца и о периферическом артериальном сердце.

В 1936 г. И.А. Ветохин возглавил кафедру нормальной физиологии Минского медицинского института и кафедру физиологии Белорусского университета. В этом же году в Минске было организовано Белорусское общество физиологов, биохимиков и фармакологов, бессменным председателем, которого был он. В 1937 г. при активном участии И.А. Ветохина был организован Институт экспериментальной физиологии АН БССР. С 1937 по 1941гг. Ветохин И.А. – директор института теоретической и клинической медицины АН БССР. В 1940 г. он утвержден в звании доктора биологических наук.

В предвоенные годы И.А. Ветохин развернул интенсивную деятельность по подготовке белорусских научных кадров в области физиологии. Под его руководством выполнено 6 диссертационных работ. Его ученики успешно работали в Белоруссии и за ее пределами.
Во время Великой Отечественной войны И.А. Ветохин, находясь в оккупации в Минске, работал заведующим ЭКГ кабинетом, оказывал помощь партизанам медикаментами, перевязочными материалами, лечением.

За это И.А. Ветохин был награжден медалью «Партизану Отечественной войны». В июне 1943 г. вместе с семьей ушел к партизанам и был переправлен через линию фронта в Москву. В том же году Иван Андреевич Ветохин вновь возглавил кафедру нормальной физиологии Минского медицинского института, возрожденного в Ярославле. В 1944 г. И.А. Ветохин вместе с институтом вернулся в освобожденный Минск. Большой его заслугой перед кафедрой стало спасение во время войны ряда ценных приборов, которые были им закопаны в землю. Эти приборы выручали кафедру на первых этапах ее работы после войны.

После освобождения Минска И.А. Ветохин продолжал руководить кафедрой нормальной физиологии медицинского института. В 1947 г. он был избран членом-корреспондентом АН БССР.

В этом же году он был обвинен в низкопоклонстве перед буржуазной наукой и культурой.

С именем И.А. Ветохина связано начало экспериментальных и клинических электрокардиографических исследований в Беларуси. Он занимался исследованиями в области физиологии обмена веществ, физиологии труда, нейрофизиологии, курортологии.

Ученым проведено свыше 70 исследований, при этом все работы (за единичными исключениями) выполнялись от первой до последней стадии им лично без участия помощников. Он владел пятью языками, в том числе хорошо знал белорусский.

 


аренда офисов в ЦНБ им. Я. Коласа
электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.