НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Петр Ефимович Прокопов родился 13 сентября 1909 г. в деревне Старая Милеевка Могилевского района, в крестьянской семье.

Окончив в 1928 г. среднюю школу, он поступил на агрономический факультет Белорусской сельскохозяйственной академии. В 1931 г. после окончания академии П.Е. Прокопов работал сначала агрономом, а затем научным сотрудником Минской опытной сельскохозяйственной станции.

В 1934 г. П.Е. Прокопов поступил на работу младшим научным сотрудником в Институт биологии АН БССР. В 1937 г. его перевели в Институт социалистического сельского хозяйства Академии наук.

С 1938 по 1941 гг. П.Е. Прокопов занимался в аспирантуре при кафедре земледелия Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева.

Всю Великую Отечественную войну с 1941 по 1945 гг. П.Е. Прокопов находился в частях действующей армии. Награжден орденами Красного Знамени (1943), Александра Невского (1944), Отечественной войны I и II степени (1945), Красной Звезды (1942), медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

После демобилизации в 1946 г. П.Е. Прокопов продолжил свою научную работу в Институте социалистического сельского хозяйства АН БССР в должности старшего научного сотрудника. В 1947 г. он защитил кандидатскую диссертацию. В 1949 г. П.Е. Прокопов был назначен заместителем директора по научно-иссдедовательской работе Института социалистического сельского хозяйства АН БССР.

Одновременно он –заведующий отделом земледелия.

В 1950 г. П.Е. Прокопов был избран членом-корреспондентом АН БССР и в этом же году назначен начальником отдела научно-исследовательских учреждений Министерства сельского хозяйства БССР.

С 1953 по 1961 гг. он возглавлял отдел севооборотов и обработки почв в Институте социалистического сельского хозяйства АН БССР.

В 1960 г. П.Е. Прокопов защитил докторсукую диссертацию на тему “Агротехнические основы полевых севооборотов на дерново-подзолистых почвах БССР”. В 1965 г. ему было присвоено звание профессора.

С 1961 г. П.Е. Прокопов – начальник управления сельскохозяйственной науки и пропаганды Министерства сельского хозяйства БССР, с 1969 г. – заведующий отделом севооборотов и обработки почв. С 1974 г. – научный консультант БелНИИ земледелия Министерства сельского хозяйства БССР.

Всю свою научную деятельность П.Е. Прокопов посвятил разработке и внедрению в сельхозпроизводство рациональных севооборотов и эффективных методов обработки дерново-подзолистых почв Беларуси. Им найдены оригинальные решения сложных теоретических и практических вопросов в области разработки севооборотов и методов обработки почв, которые обеспечивают рациональное использование земли, повышение культуры земледелия и увеличение продуктов растениеводства.

Ученому принадлежат 150 оригинальных научных и научно-популярных работ. Наиболее значительными являются монографии “Агротехнические основы полевых севооборотов на дерново-подзолистых почвах БССР” (1959), “Агротехнические основы севооборотов” (1967), “Правильные севообороты и рациональное использование земли” (1973), “Основы севооборота в Юго-Западных и Западных районах СССР” (1974), “Продуктивность и химический состав полевых культур БССР” (1974), “ Рациональные севообороты – необходимое условие увеличения производства зерна в районах Белоруского Полесья” (1977).

Под руководством П.Е. Прокопова было защищено 20 диссертаций. Он являлся членом редколлегии журнала «Весці Акадэміі навук БССР», серыя сельскагаспадарчых навук, членом правления Белорусского республиканского научно-технического товарищества сельского хозяйства, членом редколлегии сборников Института земледелия.

 

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке


электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по англоязычным базам данных, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.