НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

 

Леонид Михайлович Сущеня родился 11 ноября 1929 года в деревне Малые Луки Барановичского района Брестской области в крестьянской семье, переехавшей в 1936 г. в г. Барановичи. В 1946 г. начал работать на Центральном телеграфе учеником-телеграфистом, параллельно совмещая работу с учебой в вечерней школе рабочей молодежи.В 1948 г. Л.М. Сущеня поступил на биологический факультет Белорусского государственного университета, который заканчивает с отличием. В 1953 г. поступает в аспирантуру по специальности гидробиология при кафедре зоологии беспозвоночных животных БГУ. После окончания аспирантуры в 1956 г. и защиты кандидатской диссертации (1958) Л.М. Сущеня  работает ассистентом, затем доцентом кафедры зоологии беспозвоночных животных БГУ.

В 1959 г. Л.М. Сущеня  переходит работать  на Севастопольскую биологическую станцию, реорганизованную впоследствии в Институт биологии южных морей АН УССР. Здесь им были широко развернуты исследования по экологической физиологии ракообразных. В 1967 г. Л.М. Сущеня был избран заведующим отделом физиологии морских животных.Работая в Институте биологии южных морей с 1959 по 1971 гг. Л.М. Сущеня  участвовал в крупных морских экспедициях в Средиземном и Карибском морях, Атлантическом океане,  во многих международных конгрессах и симпозиумах по гидробиологии и океанографии. Исследования морских объектов и ранее полученные данные по пресноводным животным позволили ему провести очень важное обобщение собственных и литературных данных по количественным закономерностям метаболизма и трансформации вещества и энергии у ракообразных, которое стало основой защищенной в 1969 г. докторской диссертации. Впоследствии эти результаты были опубликованы в двух монографиях, в несших большой вклад в развитие продукционной гидробиологии.

В 1971 г. по приглашению Президиума АН БССР Л. М.Сущеня возвращается в Минск и избирается на должность заведующего Отделом зоологии и паразитологии АН БССР, в 1972 г. – членом-корреспондентом АН БССР. В это же время он организует лабораторию экспериментальной экологии водных животных, где начинаются исследования по анализу роста и размножения водных беспозвоночных в условиях переменных температур окружающей среды как одного из важнейших абиотических факторов. Проводились  работы по изучению температурных адаптации питания, роста и размножения водных беспозвоночных, получившие широкую известность и международное признание, шла активная подготовка кадров по гидробиологии.

Признанием продуктивной научной и активной научно-организационной деятельности Л.М. Сущени  стало его  избрание в 1979 г. членом-корреспондентом АН СССР, вице-президентом Всесоюзного гидробиологического общества, назначение исполняющим обязанностей академика-секретаря Отделения биологических наук АН БССР, Председателем Национального комитета по программе ЮНЕСКО "Человек и биосфера" (МАБ), присвоение почетного звания "Заслуженный деятель науки БССР". Благодаря усилиям Л.М. Сущени Отдел зоологии и паразитологии АН БССР был преобразован в 1980 г. в Институт зоологии АН БССР, а Леонид Михайлович Сущеня был назначен его первым директором. В этом же году Л.М. Сущеня избирается академиком АН БССР, а в 1982 г. –  академиком-секретарем Отделения биологических наук АН БССР, с 1984 по 1989 г. возглавляет Всесоюзное гидробиоло гическое общество.

В 1990 г. Л.М. Сущеня избирается академиком АН СССР по специальности "экология". С 1991 г. после преобразования АН СССР в Российскую академию наук он является академиком РАН по Отделению общей биологии.

Значительный вклад Леонид Михайлович Сущеня  внес в разработку ряда природоохранных принципов и методов, касающихся оценки антропогенного воздействия на природные комплексы. Под его руководством разработан прогноз возможных изменений в биосфере республики в результате развития отраслей народного хозяйства, серия научно-практических рекомендаций по охране и рациональному использованию животного мира, созданию особо охраняемых природных территорий. Получили развитие новые направления исследований, связанные с разработкой принципов экологического мониторинга и развития сети особо охраняемых природных территорий, ведения Красной книги редких и находящихся под угрозой исчезновения растений и животных.

В 1986 г. за заслуги в развитии зоологической науки он награжден орденом Дружбы народов. С первых дней аварии на Чернобыльской АЭС Л.М. Сущеня стал активным организатором работ, связанных с оценкой и ликвидацией последствий радиоактивного загрязнения природных комплексов Беларуси, за это в 1988 г. он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.На протяжении многих лет Л.М. Сущеня является председателем  Научного совета по проблеме "Рациональное использование, воспроизводство и охрана ресурсов водных и наземных животных", руководителем Рабочей группы по внутренним водоемам Советского Комитета по программе ЮНЕСКО "Человек и биосфера", национального представителя СССР в Международной ассоциации теоретической и прикладной лимнологии, главным редактором журнала "Весці  НАН Беларусі", серыя біялагічных навук.

С 1992 г. по 1997 г.г. Л.М. Сущеня – президент  АН Беларуси. Леонид Михайлович Сущеня  сыграл особую роль в сохранении белорусской академии наук, укреплении ее позиций и развертывании деятельности по поиску путей выхода из кризиса. В качестве вице-президента Международной ассоциации академий наук стран СНГ, Вьетнама и Восточной Европы (МААН) Л. М. Сущеня  принимал активное участие в работе, направленной на формирование единого научного и научно-технологического пространства. За многолетнее сотрудничество и вклад в развитие биологических наук Л.М. Сущеня был избран иностранным членом Польской (1994) и Литовской (1995) академий наук. В настоящее время он является советником Президиума НАН Беларуси, совмещая это с деятельностью почетного директора Института зоологии НАН Беларуси. За крупный вклад в развитие науки, укрепление дружественных отношений и сотрудничества между государствами в 2000 г. Леонид Михайлович награжден орденом Дружбы Российской Федера ции.

Автор более 180 научных трудов, в т.ч. 7 монографий.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси

 


аренда офисов в ЦНБ им. Я. Коласа
электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.