НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

 

Фёдор Николаевич Капуцкий родился 10 января 1930 года в д. Селивоновка Молодечненского района Минской области.Вся научная, педагогическая и административная деятельность Ф.Н. Капуцкого неразрывно связана с Белорусским государственным университетом. После окончания химического факультета БГУ (1954), аспирантуры и защиты кандидатской диссертации в 1956 г. Федор Николаевич Капуцкий работал на химическом факультете ассистентом, преподавателем, доцентом. С 1965 г. по 1973 г. был деканом химического факультета Белгосуниверситета.

Являясь деканом факультета, Ф.Н. Капуцкий одновременно заведовал кафедрой химии высокомолекулярных соединений и коллоидной химии, где наряду с учебной работой проводились эффективные научные исследования.

В 1973 г. Ф.Н. Капуцкий назначен заместителем, а затем первым заместителем министра высшего и среднего специального образования БССР. Занимая ответственный пост и решая масштабные задачи совершенствования высшей школы республики, Федор Николаевич Капуцкий не порывает тесных связей с университетом. При его непосредственном участии на базе химического факультета в 1978 г. открывается Научно-исследовательский институт физико-химических проблем. На общественных началах Ф.Н. Капуцкий стал его первым директором. В 1984 г. Ф. Н.  Капуцкий успешно защитил докторскую диссертацию "Структурная и химическая модификация целлюлозы оксидами азота (IV)".

В 1985 г. Ф.Н. Капуцкий переходит на работу в НИИ физико-химических проблем Белгосуниверситета, где заведует лабораторией, а затем отделом целлюлозных материалов и одновременно кафедрой химии высокомолекулярных соединений и коллоидной химии химического факультета. С 1989 г. он является первым проректором, а с 1990 г. по 1996 г.- ректором Белгосуниверситета. В 1989 г Ф.Н. Капуцкого избирают членом-корреспондентом, а в 1994 г. – академиком НАН Беларуси.С 1995 г. и по настоящее время Ф.Н. Капуцкий возглавляет отдел полисахаридов физической химии НИИ физико-химических проблем БГУ.

Академик Ф.Н. Капуцкий – признанный специалист в области химии полисахаридов. Он внес существенный вклад в разработку теоретических основ структурной и химической модификации целлюлозы с целью создания практически важных материалов технического и медицинского назначения. Его исследования позволили выяснить условия высвобождения (релиза) лекарственных веществ из фазы монокарбоксицеллюлозы с целью их добавки к пораженным органам. Им впервые объяснено влияние природы органических растворителей на процессы окисления и растворения целлюлозы в системах, содержащих оксид азота (IV), рассмотрены механизмы этих процессов и предложены методы получения совместных растворов целлюлозы с синтетическими полимерами, определены условия их переработки в волокна и пленки. Разработаны методики изготовления ультрафильтрационных мембран на основе производных целлюлозы, изучены их основные эксплуатационные свойства и определены области практического использования. Впервые выделены и исследованы лабильные производные целлюлозы, отличающиеся высокой реакционной способностью, позволяющие регулировать структурное состояние полимера и получать на его основе практически важные материалы: сульфо- и ацетоэфиры, структурно и химически модифицированные порошковые формы целлюлозы. Путем термоокислительных превращений целлюлозных материалов, модифицированных неорганическими соединениями, синтезированы высокодисперсные неорганические оксиды, керамические волокна, ферриты, сверхпроводящие волокна и т. д.

Ф.Н. Капуцкий являлся научным руководителем Государственных научно-технических программ "Лекарственные препараты" и "Лекарственные средства" (1991-2004 гг.) и председателем научно-технического совета концерна "Белбиофарм" (1991-2004 гг.). Результаты многолетних исследований по структурной и химической модификации целлюлозы позволили разработать и внедрить на Борисовском заводе медпрепаратов оригинальную технологию производства окисленной целлюлозы и ряда эффективных лекарственных препаратов на ее основе, обладающих кровоостанавливающим, антимикробным, протеолитическим, иммуностимулирующим, кардиотропным и другими действиями. Все они запатентованы в Беларуси и России.Академик Ф.Н. Капуцкий – автор более 600 научных работ, в том числе двух монографий, двух учебных пособий, около 200 авторских свидетельств на изобретения и патентов. Им подготовлен 21 кандидат наук и один его ученик стал доктором наук.

Заслуги Ф.Н. Капуцкого в научной, педагогической и общественной деятельности получили широкое признание и отмечены высокими правительственными наградами. Он награжден орденом "Знак почета" (1980), медалью "Ф. Скорины" (1996), Почетными грамотами: Верховного Совета БССР (1971 и 1980), Совета Министров (2000), Национального собрания (2000), Госкомитета по науке и технологиям (2000), Высшего аттестационного комитета (2000), Концерна "Белбиофарм" (2000 и 2004), Министерства образования (1995, 1996, 2000, 2005) и др.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси


электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.