НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Даниил Александрович Марков родился 13 января 1895 г. в с. Рассказово Тамбовской губернии в крестьянской семье. После окончания Тамбовской гимназии в 1914 г. поступил в Саратовский университет, медицинский факультет которого успешно окончил в 1919 г. С1919г. по 1920 г. он был ординатором военного госпиталя в Пензе, с 1920 г. по 1923 г. – младшим врачом полка в Житомире. Уже в этот период он проявил интерес к физическим методам лечения, в 1924–1925 гг. заведовал электролечебницей отдела здравоохранения Волынского окружного исполкома.

В 1926–1930 гг. Д.А. Марков работал ассистентом, доцентом и заведующим кафедрой нервных болезней Белгосуниверситета. В 1931–1934 гг. он руководил кафедрой физиотерапии и нервных болезней Белорусского (Минского) медицинского института, в 1935–1941 гг. — кафедрой нервных болезней. В 1936 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук, в 1939 г. был избран членом-корреспондентом, в 1940 г. – действительным членом (академиком) Академии наук БССР. Одновременно в эти годы (1931–1941) Д. А. Марков был директором Государственного института физиотерапии, ортопедии и неврологии (ГИФОН, впоследствии Белорусский научно-исследовательский институт неврологии, нейрохирургии и физиотерапии). Эту должность он занимал и в 1945–1948 гг., а с 1948 г. по 1954 г. работал в должности заместителя директора по научной работе (научный руководитель института).

В 1947 г. в Белорусском государственном институте усовершенствования врачей была открыта кафедра нервных болезней и физиотерапии, которой Д. А. Марков заведовал с марта 1947 г. по апрель 1973 г. В эти годы он являлся главным невропатологом Министерства здравоохранения БССР и внес заметный вклад в развитие практической невропатологии в стране.

В 1950–1976 гг. Д. А. Марков активно занимался научно-исследовательской работой, заведуя лабораторией патофизиологии нервной системы Института физиологии АН БССР, таким образом, в полной мере воплотил в реальность принадлежащее ему же крылатое выражение: «Нет большой теории без большой практики».

Он являлся автором более 250 научных работ, в том числе 12 монографий, посвященных различным разделам неврологии и физиотерапии. Под его редакцией опубликовано 16 сборников научных работ. Он подготовил 10 докторов и 42 кандидата медицинских наук. За выдающиеся заслуги в научной, педагогической и общественной деятельности Д. А. Марков награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, несколькими медалями, удостоен звания «Заслуженный деятель науки БССР», являлся лауреатом Государственной премии БССР в области науки и техники.

Исследования Д.А. Маркова посвящены ранней функциональной диагностике, тонкой семиотике и патогенетической терапии нервных болезней. Им получены новые данные в области диагностики и лечения эпилепсии, экстрапирамидных заболеваний, рассеянного склероза. Известны его работы физиологического направления (ревизия функции мозжечка в клинике и эксперименте, «реакция опоры» у человека, «реперкуссивные» феномены в неврологии и физиотерапии). Д.А. Марков изучал различные аспекты и «модели» экспериментального аллергического энцефалита.

За работы по патогенетической и восстановительной терапии и внедрение их результатов в клинику в 1974 г. Д.А. Маркову присуждена Государственная премия БССР.

Академик Д. А. Марков оставил неизгладимый след в истории невропатологии и физиотерапии и по праву считается основателем научных школ невропатологов и физиотерапевтов в республике. Многие из его идей в этих областях медицины медики продолжают разрабатывать и сегодня.

Умер Д. А. Марков в 1976 г.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси


Внимание!

Паважаныя чытачы!

Прэзентацыя выдання

"Філаматы і філарэты"

пераносіцца.

Пра дакладную дату мерапрыемства

паведамім асобна.

электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по электронным ресурсам открытого доступа.