НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

 

Федор Петрович Винокуров родился 17 февраля 1900 г. в селе Рассказани Саратовской области в семье рабочего. В 1911 г. он окончил начальную школу и как проявивший способности к учению был принят стипендиатом в торговую школу.

В 1919 г. Ф. П. Винокуров избирается председателем районного бюро профессиональных союзов. В 1920 г. по профсоюзному отбору направляется на учебу в Ленинградский институт инженеров путей сообщения, который успешно заканчивает в 1925 г. Во время учебы в институте Федор Петрович активно работал в профкоме института.После окончания вуза Федор Петрович работает на крупных ирригационных стройках страны — Средневодхозе, Дальверзинстрое, Вахшстрое, а затем Манычстрое. Много времени и внимания он уделяет научным изысканиям по вопросам водооборота, ирригационных сооружений, строительству сооружений на лессовых грунтах и др. Публикует результаты своих первых научных исследований.)

В начале Великой Отечественной войны деятельность Ф П Винокурова сосредоточивается на строительстве различных гидротехнических сооружений в Крыму, затем он был направлен в Ташкент и назначен директором Института ирригации, а вскоре первым заместителем Народного комиссара водного хозяйства Узбекской ССР. Одновременно он возглавлял крупные народные стройки в Узбекистане.Несмотря на большую занятость в Наркомате и на народных стройках, Федор Петрович не оставлял преподавательской деятельности и в Институте ирригации читал курс «Производство гидромелиоративных работ».

18 декабря 1943 г. Высшая аттестационная комиссия ВКВШ при Совете Министров СССР присвоила Ф. П. Винокурову ученое звание профессора.В конце апреля 1944 г. Ф. П. Винокуров снова был направлен в Крым, где возглавил восстановительные работы на многих гидротехнических объектах. И здесь Федор Петрович не оставляет научно-исследовательской работы. Он изучает строительство из крупных блоков кумулитового известняка, применение камня-ракушечника в перекрытиях, подводное бетонирование и др.

За работу в Крыму Ф. П. Винокуров был удостоен нескольких правительственных наград.В 1946 г. Федор Петрович был направлен в Одесский институт инженеров морского флота, где заведовал кафедрой. В Одессе он проработал около 2 лет. Однако и в этом коротком промежутке времени он развил большую научную, производственную и общественную деятельность.

За отличную и успешную работу по развитию и укреплению Морского Флота Федор Петрович был награжден Похвальной Грамотой Министра, а за активное участие в работе научных инженерно-технических обществ отмечен благодарностями и занесен в Книгу почета.Научно-производственная деятельность Ф. П. Винокурова в Белорус- сии началась с 1948 г. в Белорусском политехническом институте. Здесь он в течение 12 лет заведовал кафедрой гидротехнического строительства и с 1.948 по 1954 г. был заместителем директора по научной работе. Под его руководством защитили диссертации 17 аспирантов. В 1950 г. Ф. П.Винокуров был избран членом-корреспондентом АН БССР.В 1954 г. Верховный Совет БССР присвоил Федору Петровичу звание «Заслуженного деятеля науки и техники БССР». В этом же году он был назначен министром мелиорации БССР, а в декабре 1956 г. избран главным ученым секретарем Президиума АН БССР. В 1960 г. Ф. П. Винокуров был избран академиком АН БССР, а в 1969 г. — академиком-секретарем Отделения физико-технических наук АН БССР. За период работы в АН БССР Федор Петрович многое сделал по развитию, строительству и оснащению институтов АН БССР.

У Ф. П. Винокурова наблюдалось счастливое сочетание ученого и производственника, обладающего глубокой научной подготовкой и большим разносторонним практическим опытом работы на крупнейших стройках. Он является автором и руководителем около 20 больших строительных комплексов, имевших огромное народнохозяйственное значение для Советского Союза.Им опубликовано свыше 50 работ, среди которых наиболее значительные монографии «Торф в строительстве» (1959), «Строительные свойства торфяных грунтов» (1962 и др.). Федор Петрович был членом редколлегии «Инженерно-физического журнала».

Плодотворную научную, педагогическую и организаторскую работу Федор Петрович сочетал с большой общественной деятельностью. Он неоднократно избирался в профсоюзные инженерно-технические общества, советские и партийные органы. Ф.П. Винокуров награжден орденами, медалями и грамотами Верховного Совета Узбекской и Верховного Совета Белорусской ССР.

Федор Петрович Винокуров отличался организаторскими способностями, настойчивостью в достижении поставленных целей , кипучей энергией и большим кругозором. Его строгая требовательность к себе и подчиненным сочеталась с глубоко человеческим, чутким отношением к кадрам, стремлением оказать помощь в их росте. За всей его деловитостью и принципиальностью стоял человек большой души.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси


аренда офисов в ЦНБ им. Я. Коласа
электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.