НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Евгений Витольдович Корчиц родился 29 марта 1880 г. в Ташкенте в семье военнослужащего.

После окончания гимназии в 1898 г. поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета, который окончил в 1904 г. с дипломом первой степени и званием кандидата естественных наук. В 1907 г. Е. В. Корчиц был принят на учебу на 3 курс медицинского факультета Московского университета, после окончания которого в 1910 г. стал работать вначале земским врачом в м. Дубровно Могилевской губернии, затем заведующим земской уездной больницей в г. Сенно.

В 1913 г. Е. В. Корчиц переехал в Туркестан и работал ординатором Ташкентской городской больницы, где организовал биохимическую и клиническую лаборатории — первые в этом регионе. В 1914 г. он был приглашен в Краснокрестную больницу ординатором хирургического отделения, возглавляемого профессором П. Ф. Боровским. Как отмечал впоследствии Евгений Витольдович, профессор П. Ф. Боровский способствовал формированию его как хирурга и научного работника.

В 1915 г. Е. В. Корчиц был призван в армию и служил хирургом в военных госпиталях Ташкента и Верного (с 1921 г. Алма-Ата).

В 1922—1925 гг. в Петрограде в хирургических клиниках Военно-медицинской академии он работал над докторской диссертацией. Закончив ее, Е. В. Корчиц переехал на постоянную работу в Беларусь. В 1927 г. Е. В. Корчиц успешно защитил диссертацию на тему: «Механизм и классификация переломов основания черепа у брахи- и долихоцефалов» и получил ученую степень доктора медицинских наук. В этот период он впервые в Беларуси провел операцию на сердце с благоприятным исходом.

В 1929 г. Е. В. Корчицу присвоено звание профессора и поручено заведование кафедрой общей хирургии медицинского факультета БГУ. За короткий срок кафедра была укомплектована опытными кадрами, оснащена учебными пособиями, при ней создана экспериментальная лаборатория.

В 1931 г. Е. В. Корчиц покинул Минск и вновь вернулся туда в конце 1933 г., но уже на кафедру факультетской хирургии Минского государственного медицинского института (МГМИ), которой руководил с 1934 г. по 1941 г. Одновременно он заведовал кафедрой хирургии Белорусского института усовершенствования врачей. В этот период он много сделал для создания в республике онкологической службы, а также основал зобную станцию. Много внимания Евгений Витольдович уделял и работе общества хирургов БССР, председателем которого был с 1936 г. В 1939 г. профессор Е. В. Корчиц был удостоен звания «Заслуженный деятель науки БССР».

Во время Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.) Е. В. Корчиц руководил кафедрой общей хирургии в Ташкентском медицинском институте и одновременно являлся консультантом эвакогоспиталей. В 1943 г. он переехал в Ярославль, где заведовал кафедрой госпитальной хирургии восстановленного Минского медицинского института, а после освобождения Беларуси вернулся в Минск и возглавил госпитальную хирургическую клинику МГМИ (1944—1950 гг.). Одновременно он возглавил Республиканский онкологический диспансер и противозобную станцию, основанные им еще до войны.

Противозобная станция впоследствии была преобразована в эндокринологический диспансер.

На протяжении всей жизни Е. В. Корчиц активно занимался научной работой и подготовкой научно-педагогических кадров высшей квалификации. В научном плане он изучал многие вопросы общей и частной хирургии, нейрохирургии, хирургической эндокринологии, онкологии, урологии, травматологии и ортопедии, гинекологии. Большое внимание он уделял хирургическому лечению легочного туберкулеза, спленомегалий, переломов трубчатых костей, эндемического зоба и др. Результаты проведенных исследований нашли отражение в более чем 100 научных работах. Он опубликовал ряд монографий: «Общий наркоз» (1931), «Хирургическое лечение туберкулеза легких» (1933), «Хирургические спленомегалии» (1939), был автором замечательных учебников: «Методика обследования хирургических больных» (1931), «Антисептика и асептика» (1931).

Под руководством Е.В. Корчица успешно защищены 19 кандидатских и 8 докторских диссертаций.

В 1947 г. Е.В. Корчиц был избран членом-корреспондентом АН БССР и приглашен на работу в Институт теоретической и клинической медицины АН БССР.

Наряду с многосторонней научно-педагогической и врачебной деятельностью профессор Е. В. Корчиц вел большую общественную работу.

Е.В. Корчиц награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени (1944, 1950), многими медалями, почетными грамотами Верховного Совета БССР.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси


электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.