НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

 В читальном зале естественных и технических наук Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси демонстрируется выставка «Физика плазмы и плазменные технологии».

В физике термин «плазма» используется для обозначения высокотемпературного состояния ионизованного газа, характеризующегося зарядовой нейтральностью и коллективным взаимодействием заряженных частиц и волн. Поскольку в плазме либо часть, либо все частицы электрически заряжены и создают электромагнитные поля, возникает множество новых явлений, которые отсутствуют в обычных жидкостях и твердых телах. К примеру, способность поддерживать множество волновых процессов.

Воздействие электромагнитного излучения на плазму привлекает внимание физиков уже в течение длительного времени. Такой интерес обусловлен необходимостью понимания явлений распространения и поглощения электромагнитных волн в ионосфере и плазме космического пространства, явлений нагрева плазмы в устройствах, предлагаемых на пути решения проблемы управляемого термоядерного синтеза, явлений, в которых плазма служит для преобразования различных волн. Знание базовых разделов физики плазмы необходимо для успешной работы в области термоядерных исследований, как экспериментатору, так и теоретику.

В последние годы возрос интерес к исследованию свойств неидеальной плазмы, когда состояния с высокой концентрацией энергии, составляющие основу многих современных технических устройств и энергетических установок, стали доступны импульсным экспериментам. В настоящее время быстро развиваются новые направления физики неидеальной плазмы, такие как металлизация диэлектриков и диэлектризация металлов, однозарядная плазма, пылевая плазма и ее кристаллизация.

На выставке демонстрируются монографии, учебные пособия отечественных и зарубежных авторов, сборники научных трудов и материалы конференций в которых ведущие специалисты обсуждают свойства газоразрядной, криогенной, замагниченной, ядерно-возбуждаемой плазмы. Также изложены основные представления нелинейного параметрического воздействия излучения на плазму, освящены результаты лабораторных исследований. Приведены новейшие результаты в новой области нанотехнологий – наноплазмонике, которая является частью нанооптики и нанофотоникии имеет дело с колебаниями электронов в металлических наночастицах и нанострутурах.

Предлагаем для ознакомления рекомендательный список литературы по теме.


электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по англоязычным базам данных, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.