НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

 7 - 8 мая 2015 года в Национальной академии наук Беларуси прошла Международная научно-практическая конференция "Этот день мы приближали как могли...», посвящённая 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и окончания Второй мировой войны.

В ходе конференции в Центральной научной библиотеке им. Я.Коласа НАН Беларуси открылись выставки документов и архивных материалов военного времени из фондов отдела редких книг и рукописей.

“Выданні часоў Вялікай Айчыннай вайны”

В экспозиции представлены уникальные документы времён Великой Отечественной войны из коллекции подпольной и партизанской печати отдела редких книг и рукописей. Это центральные, подпольные и партизанские издания республиканских, областных и районных типографий, выходившие в прифронтовой полосе и на оккупированной территории.

Среди материалов выставки – центральные газеты «Известия», «Савецкая Беларусь», «Звязда», «Чырвоная змена»; газеты-однодневки, газеты-листовки, среди них «Кліч Радзімы» Ельского РК КП(б)Б, «Красный партизан» Василишского РК КП(б)Б, «Ленінец» Плещеницкого РК КП(б)Б и Минского партизанского объединений, «Партизан Белоруссии» Пуховичского подпольного РК КП(б)Б, «Партызанскае слова» – листовка-плакат Вилейского обкома КП(б)Б, «Партизанский путь» Круглянского подпольного РК КП(б)Б и др. 

Показаны прифронтовые газеты – «За свабодную Беларусь», «За совецкую Беларусь», «Сталинское знамя», «Красная Армия», «Сталинский воин». Красноармейские газеты частей Белорусского и Украинского фронтов, выходившие в районе боевых действий, выступали верными помощниками командования в деле выполнения боевых действий.

На стеллажах партизанские настенные газеты – "Молодежь Белоруссии в борьбе за Родину. Комсомольский бюллетень."(№ 1, 1944 г.); "Сталинское племя. Ежедекадная газета межрайонного комсомольского комитета". (№ 3, 1943 г.); "Мы отомстим. Газета Н-ской партизанской бригады". (№ 10, 1943 г.); "Народный мститель. Орган партийной организации Н-ского партизанского полка". (№ 4, 1943 г.) и др.

Демонстрируется сатирическая периодика времён войны – газеты «Раздавім фашысцкую гадзіну» и «Партызанскае жыгала». В начале войны в Гомеле был организован выпуск газеты-плаката «Раздавім фашысцкую гадзіну», в оформлении которой активное участие принимали белорусские художники З. Азгур, А. Шевченко, Б. Звиногродский, Д. Красильников и талантливый гомельский художник-самоучка В. Букатый, впоследствии погибший при выполнении боевого задания.

С 1942 года газета стала выходить в Москве, её редактором стал Кондрат Крапива. Основной авторский актив составляли белорусские писатели и поэты Янка Купала, Якуб Колас, Кузьма Черный, Петрусь Бровка и др. В подготовке номеров газеты наряду с белорусскими художниками активное участие принимали московские и ленинградские графики – Кукрыниксы, Л. Бродатый, Б. Ефимов и др.

Газета-плакат «Раздавім фашысцкую гадзіну» засылалась в тыл противника, в партизанские отряды, распространялась среди населения на оккупированной территории.

Сатирический листок «Партызанскае жыгала» выходил на территории партизанского отряда. Номера газеты печатались на обёрточной бумаге, либо на листках, вырванных из ученических тетрадей. Сатирический листок был очень популярен у местных жителей, которые сами активно участвовали в его издании. Редактировал «Партызанскае жыгала» Янка Брыль.

На стеллажах демонстрируются книги из коллекций П.Ф. Глебки, П.К. Пономаренко и белорусской коллекции "Б-ХХ" отдела редких книг и рукописей, выходившие в 1941–45 годах. Это издания о партизанском движении, брошюры 1943-го года с очерками о Героях Советского Союза, произведения белорусских писателей и поэтов: Я. Купалы, Я. Коласа, П. Бровки, А. Кулешова, К.Крапивы и др. Среди них – поэма "Сцяг брыгады" А.Кулешова (1943 г.), удостоенная Государственной премии. Скромные издания, выходившие небольшими тиражами и уцелевшие в единичных экземплярах, с владельческими и дарственными надписями, хранят память о тяжелых годах войны.


“Радзіме – радок і жыццё”

В экспозиции представлены уникальные документы времён Великой Отечественной войны из рукописных архивов, а также материалы из книжного фонда отдела редких книг и рукописей.

На выставке “Радзіме – радок і жыццё” представлены редкие и во многом уникальные документы из архивов писателей – участников Великой Отечественной войны, которые хранятся в ЦНБ НАН Беларуси: Я. Брыля, А. Велюгина, П. Глебки, К. Крапивы, Я. Казеки, П. Панченки и других. Демонстрируются автографы поэтических и прозаических произведений, написанных в военные годы, письма, фотографии, боевые характеристики, удостоверения и справки, рисунки военной тематики самодеятельных художников.

В экспозиции выставки центральные газеты “Правда”, “Советская Белоруссия”, «Звязда», прифронтовые газеты – «За свабодную Беларусь», «За совецкую Беларусь», «Сталинское знамя», «Красная Армия», «Сталинский воин». Красноармейские газеты частей Белорусского и Украинского фронтов, выходившие в районе боевых действий, выступали верными помощниками командования в деле выполнения боевых действий. В экспозиции сатирическая газета-плакат «Раздавім фашысцкую гадзіну».

Широко показана партизанская печать – подпольные партизанские газеты, боевые листки, листовки.

С материалами выставок можно ознакомиться в читальном зале отдела редких книг и рукописей (6 этаж, комн. 601).


аренда офисов в ЦНБ им. Я. Коласа
электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.