НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Николай Митрофанович Замятин родился 18 мая 1900 года в г. Липецк Тамбовской губернии. В 18 лет пошел добровольцем в Красную армию. В декабре 1923 г. он окончил Ленинградский ветеринарно-зоотехнический институт.

С 1924 по 1927 гг. Н.М. Замятин работал на производстве зоотехником и руководил племенными хозяйствами в различных районах СССР. В период с 1928 по 1935 гг. работал в научно-исследовательских институтах, где занимался разведением сельскохозяйстенных животных.

В 1935–1946 гг. Н.М. Замятин работал заведующим кафедрами Иркутского, Белоцерковского, Смоленского, Чувашского сельскохозяйственных институтов. Сначала заведовал кафедрой. А позже стал и заместителем директора Новосибирского Селскохозяйственного институтов. В 1935 г. ему было присвоено звание профессора. В 1937 г. Н.М. Замятин защитил докторскую диссертацию.

В этот период он изучалсвязи между молочной продуктивностью и микроэкстерьером крупнорогатого скота, особенности сычовской породы. Одним из первых он исследовал герефордский скот, доказал значение минеральных и витаминных добавок в рационе животных. Им впервые были внесены в зоотехническую терминологию понятия о лептозомных и эйрисомных типах сельскохозяйственных животных.

В 1946–1949 гг. Н.М. Замятин работал заведующим отделом Института социалистического сельского хозяйства АН БССР. В 1947 г. он был избран членом-корреспондентом АН БССР. С 1949 по 1959 гг. Н.М. Замятин работал заведующим кафедрой разведения сельскохозяйственных животных Белорусской сельскохозяйственной академии, с 1959 г. – в Гродненском сельскохозяйственном институте.

Начиная с 1947 г. Н.М. Замятин проводил работы по совершенствованию белорусских черно-пестрых свиней. Он стал одним из инициаторов создания в Беларуси новой породной группы свиней на основе местных, более продуктивной по всем хозяйственным показателям, чем крупные белые.

В 1948 г. при Институте социалистического сельского хозяйства АН БССР было создано свое племенное стадо для совершенствования белорусских черно-пестрых свиней. В 1949 г. Н.М. Замятин продолжил эту работу в Белорусской сельскохозяйственной академии. За короткий срок он создал высокопродуктивное племенное стадо свиней новой породной группы.

За эту работу Н.М. Замятин был награжден «Большой серебряной медалью Всесоюзной сельскохозяйственной выставки». Заслуги Н. М. Замятина перед наукой отмечены правительственными наградами, в том числе орденом Трудового Красного Знамени и медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения И. В. Мичурина».

М.Н. Замятин опубликовал более 50-ти научных трудов, имеющих большое теоретическое и практическое значение в зоотехнической науке и племенной работе.

Труды учёного на сайте НАН Беларуси

 


аренда офисов в ЦНБ им. Я. Коласа
электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.