НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

 В Международный день защиты детей 1 июня 2015 года в информационно-выставочном центре Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси состоялась презентация книги «Под прицелом войны», выпущенной в рамках серии «Дети войны» (сост. и лит. запись Л. Г. Емельянова) в издательстве «Четыре четверти».

Началом мероприятия послужила демонстрация фильма «Дети войны», повествующего о тяготах быта подрастающего поколения тех страшных лет.

Участники и гости презентации, среди которых были герои презентуемой книги – дети военных 1940-х гг., тепло приветствовали юных артистов, выступление которых ни одного зрителя не оставило равнодушным.

Свое вокальное выступление лауреат международных музыкальных конкурсов Анастасия Жабко начала с музыкальной композиции «Белая Русь».

Солнечное настроение и много позитивных эмоций подарили «солнечные дети» Молодежного общественного объединения «Даун Синдром», которое возглавляет Ольга Протасевич. Талантливые ребята — Окунева Наталья и Миносян Мгер исполнили хореографические номера под песни «Катюша» и «Черный кот».

 В честь праздника юным участникам мероприятия были вручены подарки от издательства «Четыре четверти».

Директор издательства Анцух Лилиана Фёдоровна рассказала об идее создания серии «Дети войны», о пятилетней плодотворной работе с авторами, результатом которой стали двадцать изданий. В издательстве «Четыре четверти», по словам Л.Ф. Анцух, их называют не иначе, как рядовыми солдатами. Она отметила символичность презентации юбилейной книги, которая проходит в Международный день защиты детей и в преддверии празднования Дня Независимости Республики Беларусь.

Книга «Под прицелом войны» уникальна тем, что в ней Леонид Григорьевич Емельянов, учёный, доктор биологических наук, собрал воспоминания пятнадцати учёных-натуралистов — свидетелей и участников Великой Отечественной войны, которые в послевоенные годы стали исследователями науки и достигли в ней значительных успехов.

Составитель книги Л.Г. Емельянов отметил, что их искренние рассказы, воспоминания призывают представителей молодого поколения изучать историю своей страны и никогда не забывать, что за мир на родной земле заплачено жестокой ценой.

Парфёнов Виктор Иванович, академик НАН Беларуси, один из авторов воспоминаний, обратил внимание профессиональных авторов на тему «женщина на войне», на невоспетый образ труженицы, солдатки, матери, вдовы…

Анатолий Семёнович Мееровский, доктор сельскохозяйственных наук, поблагодарил составителя, Леонида Григорьевича за желание и интерес к теме войны, за стремление и личную работу над книгой. Он отметил, что на сегодняшний день в нашей стране люди свято чтят память о военных годах и осознают цену победы.

Автор книги «Узаранае поле», выпущенной ранее в рамках серии «Дети войны» Александр Ануфриевич Савицкий поблагодарил издательство «Четыре четверти» за работу над серией, подчеркнул ее важность и актуальность. «Именно память страха и беды военных лет дает обществу силу и стойкость перед сегодняшним днем», - отметил А.А. Савицкий.

Михаил Павлович Поздняков, автор книги «Хлеб для партызанаў» сопоставил двадцать вышедших книг с «двадцатью источниками народной памяти, двадцатью лучами правды и двадцатью полками мужества и героизма». Он подчеркнул, что День Победы в Великой Отечественной войне – одна из самых знаковых дат в истории Беларуси, и сегодня необходимо знать, писать и помнить о том, что стоит за этой победой.

Во время презентации звучали поэтические строки о войне из уст известных поэтов Беларуси: Нины Галиновской, Анатолия Зэкова, Николая Чернявского, Дмитрия Петровича и др.

В информационно-выставочном центре демонстрировалась выставка научных, научно-популярных, учебных, справочных, литературно-художественных, духовно-просветительских, нотно-музыкальных книг из фондов ЦНБ НАН Беларуси, выпущенных издательством «Четыре четверти». Среди 250-ти экспонатов были представлены как серийные издания («Наши духовные ценности», «Библиотека Союза писателей Беларуси», «Минские молодые голоса», «Асоба і час», «Дети войны» и др.), так и моноиздания.