НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

 В читальном зале гуманитарных наук Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси демонстрируется выставка «Современная антропология Беларуси».

Антропология (от греч. аnthropos и logos – слово, учение) – наука о происхождении и эволюции человека, о возникновении культуры и ее роли в историческом развитии людей как биологического вида и как представителей общества. Обращаясь к биологической истории человечества, антропология прослеживает влияние различных факторов на изменчивость биологических особенностей человека и возникновение лишь ему присущих общественных и культурных достижений.

Современная антропология стремится представить целостную картину изменчивости человека в совокупности всех его особенностей и качеств. За последние годы, как в нашей стране, так и во многих зарубежных странах происходит антропологизация биологических, гуманитарных и даже технических наук.

В результате получения новых данных, развития наук и сближения биологического и социокультурного направлений в антропологии появился ряд новых отраслей, в которых человек рассматривается как субъект познания и практики : психологическая антропология, экономическая антропология и др.

На выставке демонстрируются монографии, учебные пособия, сборники научных трудов и материалы конференций, а также статьи из периодических изданий, в которых представлен весь спектр актуальных задач: основные проблемы антропологической науки с позиции интеграции гуманитарных и биологических знаний, описаны новые междисциплинарные направления в антропологии – социокультурное, психологическое, экономическое и др. Уделено внимание социальным проблемам современности. Обозначены достижения белорусских ученых в этой области.

Предлагаем для ознакомления рекомендательный список литературы по теме.


электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по англоязычным базам данных, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.