НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

В читальном зале гуманитарных наук Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси демонстрируется выставка «25 лет Декларации о государственном суверенитете Республики Беларусь»

В настоящее время Республика Беларусь, в соответствии с Конституцией, является унитарным демократическим социальным правовым государством, обладающим верховенством и полнотой власти на своей территории, самостоятельно осуществляющее внутреннюю и внешнюю политику, и где человек, его права свободы и гарантии их реализации, являются высшей ценностью и целью общества и государства.

Начало политической самостоятельности Беларуси было положено 27 июля 1990 г. В этот день Верховный Совет Беларуси принял Декларацию о государственном суверенитете Белорусской ССР. В ней провозглашалось верховенство на территории республики Конституции Белорусской ССР и ее законов. В связи с этим 25 августа 1991 г. на внеочередной сессии Верховного Совета БССР был принят закон «О придании статуса конституционного закона Декларации Верховного Совета Белорусской ССР о государственном суверенитете Белорусской Советской Социалистической Республики», а также постановление «Об обеспечении политической и экономической самостоятельности Белорусской ССР», которыми объявлялась политическая и экономическая независимость БССР. Таким образом, в истории Беларуси начался новый этап — этап полной государственной независимости.

После провозглашения независимости в Беларуси стали формироваться новые органы управления. Статус суверенного государства потребовал разработки новой внешнеполитической концепции. Республика Беларусь стала руководствоваться в своей внешней политике принципами суверенного равенства государств, неприменения силы и отказа от угрозы силой, нерушимости границ, мирного урегулирования противоречий, невмешательства во внутренние дела и другими общепринятыми нормами международного права. Беларусь объявила себя нейтральным и безъядерным государством.

На выставке демонстрируются книги и статьи из периодических изданий, в которых рассматриваются основные этапы становления белорусской государственности за последние 25 лет. Большое внимание уделяется предшествующему историческому пути, вопросам формирования политической системы в Беларуси, совершенствования деятельности аппарата государственных органов, становления парламентаризма и института президентства.

Оценивая путь, пройденный за 25 лет независимости, актуализируются проблемы взаимоотношения глобального и национального, выделяются важнейшие экономические приоритеты, направленные на создание динамично развивающейся и социально-ориентированной рыночной экономики. Рассматриваются национально-политические интересы, направленные на укрепление независимости и суверенитета белорусского государства, многовекторной политики, дальнейшую демократизацию социальной жизни, создание условий для социальной мобильности и развития каждой личности, на реализацию принципов социальной защиты и справедливости, сохранения духовных ценностей и традиций в современном белорусском обществе.

Предлагаем для ознакомления рекомендательный список литературы.


электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по англоязычным базам данных, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.