НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад


Астапчик Станислав Александрович родился 7 сентября 1935 г. в г. Марьина Горка Пуховичского района Минской области в семье военнослужащего. После окончания школы поступил на физический факультет Белорусского государственного университета. После успешного окончания учебы, в 1960 г. был направлен на работу в Физико-технический институт Академии наук БССР. В Физико-техническом институте С.А. Астапчик последовательно прошел все ступеньки научного роста – от старшего инженера, младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника лаборатории термокинетики структурных превращений (с 1966 г.) до директора института.

В 1966 г. он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1979 г. – докторскую. В том же году стал заведующим лабораторией металловедения. В 1982 г. Президиумом АН БССР С.А. Астапчик был назначен заместителем директора по научной работе, а с августа 1983 г. по 2002 г. являлся директором Физико-технического института, внеся выдающийся вклад в достижения и развитие института.

Основные его труды посвящены созданию и описанию физических основ фазовых и структурных превращений в металлах и сплавах при воздействии интенсивных потоков энергии. Им изучены и объяснены гистерезис рекристаллизации и превращения в ряде специальных сплавов: мартенситно-стареющих, нержавеющих, переходного класса, титановых, магнитных, магнито-стрикционных и для автомобильной промышленности, построена качественная теория гетерогенной термокинетики. Цикл этих фундаментальных исследований был обобщен в 4 монографиях ("Термокинетика рекристаллизации", 1968 г., "Возврат-полигонизация", 1969 г., "Мартенситно-стареющие стали", 1976 г., "Электротермообработка сплавов с особыми свойствами", 1977 г.).

На основе разработанной теории разупрочняющих процессов и дисперсионного упрочнения при быстром нагреве в прикладном плане были решены важнейшие народнохозяйственные задачи – создан ряд принципиально новых технологических процессов в производстве электротехнической и автолистовой стали, особотонкостенных гофрированных труб, упругих элементов.

Глубокие теоретические и экспериментальные исследования позволили С.А. Астапчику вместе с сотрудниками создать новые высокоэффективные технологии скоростного отжига автолиста, совмещенного обезуглероживающего отжига холоднокатаной трансформаторной стали, автоматизированного процесса скоростной электротермообработки многокомпонентных дисперсионно-твердеющих сплавов.

В 1986 г. эти работы были отмечены присуждением ему Государственной премии СССР в области науки и техники за создание научных основ, разработку и промышленное внедрение технологических процессов термического упрочнения сталей и сплавов.

В 1984 г. С.А. Астапчик был избран членом-корреспондентом, а в 1986 г. академиком АН Беларуси.

Широкое признание получили фундаментальные научные труды С.А. Астапчика по физике метастабильных состояний в металлах и сплавах, физическим основам фазовых и структурных превращений при воздействии интенсивных потоков энергии, влиянию больших скоростей нагрева и охлаждения на критические точки и интервалы фазовых и структурных превращений; по взаимодействию температурного и структурного фронтов, механизму и кинетике гетерогенных фазовых и структурных превращений в мартенситно-стареющих, нержавеющих сталях и сталях переходного класса; по скоростному непрерывному отжигу электротехнических и автолистовых сталей, цветных сплавов.

В последние годы научные интересы С.А. Астапчика связаны с лазерной модификацией поверхности, лазерным термоупрочнением, взаимодействием мощного излучения с веществом, лазерным синтезом и самораспространяющимся высокотемпературным синтезом и другими направлениями высокоинтенсивной обработки металлов и сплавов. Вместе со своими учениками он успешно развивает важное для республики направление по созданию научных основ физико-химических явлений, протекающих в процессах лазерного термоупрочнения, наплавки, резки и сварки сталей и сплавов. На основе установленных закономерностей и обнаруженных явлений созданы новые технологии и оборудование для их осуществления, которые внедрены в производство на МАЗе, Минском авиаремонтном заводе и других предприятиях машиностроительного комплекса.

Станислав Александрович Астапчик фактически возглавил школу белорусских ученых-металловедов, широко известную у нас в стране и в ближнем и дальнем зарубежье.

Им подготовлены 15 кандидатов и 5 докторов наук, среди которых 1 академик и 1 член-корреспондент НАН Беларуси.

По результатам научных исследований С.А. Астапчиком опубликовано свыше 140 научных трудов, в том числе 7 монографий, он имеет 27 авторских свидетельств, 5 патентов зарубежных стран.

Долгие годы Станислав Александрович Астапчик успешно сочетает напряженную научную работу и деятельность по руководству научными коллективами, на протяжении 10 лет являлся академиком-секретарем Отделения физико-технических проблем машиностроения и энергетики НАН Беларуси. В качестве академика-секретаря С.А. Астапчик осуществил ряд проектов, позволивших поднять значимость исследований и разработок на приоритетных направлениях науки и техники – машиностроении, энергетике, создании новых материалов, приборостроении, повысить эффективность координации фундаментальных и прикладных исследований в Республике Беларусь. В разные годы С.А. Астапчик работал в научных, научно-технических и координационных советах и секциях НАН Беларуси по проблемам прочности и металловедения, машиностроения и новых технологий, подкомитете по присуждению Государственных премий Республики Беларусь, ВАК РБ, коллегии Минобразования по присвоению профессорских званий, главным редактором и заместителем главного редактора журнала "Весцi НАН Беларуси (сер. фiз.-тэхн. навук) в данный момент состоит в редакционной коллегии, председателем специализированного совета по защите докторских диссертаций, председателем правления "Белорусского научно-технического общества машиностроителей", главным редактором межотраслевого научно-популярного и производственно-экономического журнала "Инженер-механик".

За заслуги в развитии науки и техники, внедрении результатов исследований в народное хозяйство, подготовку кадров С.А. Астапчик награжден орденами Октябрьской Революции, "Знак Почета", медалями "За доблестный труд", "Ветеран труда", Почетной грамотой Верховного Совета БССР, ему присвоено звание "Заслуженный деятель науки Республики Беларусь".

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси

 

 


Внимание!

 Уважаемые пользователи!

С 4 июня

библиотека переходит на летний

режим работы:

пн-пт: 8:45 - 17:30

электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.