НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

В читальном зале гуманитарных наук Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси демонстрируется выставка «Дзень беларускага пісьменства».

В Республике Беларусь ежегодно отмечается День белорусской письменности. Книжная выставка с одноименным названием отражает актуальность исследования таких проблем, как национально-культурная идентичность, культурная самобытность белорусского народа, которые находят отражение в социальной жизни, науке, философии и искусстве.

Через книжную культуру, философское и эстетическое наследие белорусских просветителей и гуманистов мы имеем возможность показать особенности мировоззрения, силу и характер духовно-творческого потенциала нашего народа.

Крупнейшими центрами развития белорусской письменности и литературы в ХІ-ХІІ вв. были Полоцк и Туров, настоящим шедевром белорусской письменности является Полоцкое Евангелие ХІІ ст. В центре внимания книжников того времени находилась Библия – культовая книга христианских верующих. «В сей книзе, – писал Ф. Скорина, – всее прироженое мудрости зачало и конець… В сей книзе вси законы и права, ими же люде на земли справоватися имають, пописаны суть. В сей книзе лекарства душевные и телесные зуполне знайдете». Известный просветитель эпохи Возрождения Ф. Скорина подчеркивал большое образовательное и воспитательное значение Библии и других книг.

Деятель белорусской культуры, педагог Сымон Будный огромное значение уделял книге, слову, образованию на родном языке. Василь Тяпинский также выступал за получение знаний на родном языке: «Рад показать веру мою, которую имею главным образом народу своему русскому (белорусскому). Те ее тем давним веком славною предков своих искусством… как надеюсь, подтвердят, если в чем ошибочна, то они исправят… которая из славянского, чтобы им также и их собственным языком русским (белорусским) из печати вышла».

Письменное наследие К. Туровского, книгоиздательская и просветительская деятельность Ф. Скорины, деятельность виленской типографии братьев Мамоничей, работы Петра Мстиславца, Василия Гарабурды, типография при Виленском университете, (академическая типография, существовавшая более 200 лет), типографская деятельность на территории Беларуси в Кутейно и Могилеве, а также многие другие издательские и просветительские центры, служившие местом профессионального обучения и творческой деятельности отечественных мастеров книжного искусства – все это является частью культуры белорусского народа, а отдельные памятники национальной литературы считаются настоящими жемчужинами европейской и мировой художественной культуры.

На выставке демонстрируются книги, статьи, в которых рассматривается история становления и развития белорусской письменности как уникального явления мировой культуры. Отдельным разделом выставки представлена история древних белорусских рукописных книг, первых печатных книг, история возникновения и распространения первых учебных книг, азбук.

Большое внимание уделено истории народного просвещения и развития педагогической мысли в Беларуси: культура и просвещение на белорусских землях в IX-XII вв., Представители просвещения и педагогической мысли в Беларуси в XVI-XVII вв, XVII-XVIII вв., просвещение и общественно-политическое движение в школах Беларуси в ХІХ – начале ХХ в.

Предлагаем для ознакомления рекомендательный список литературы по теме.


электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по англоязычным базам данных, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.