НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Николай Владиславович Смольский родился 7 октября 1905 г. в г. п. Наровля Гомельской области в семье служащего. После окончания средней школы в 1923 г. он поступает в Горы-Горецкий сельскохозяйственный институт на лесохозяйственный факультет. Через год с группой студентов переводится в Сибирскую сельскохозяйственную академию в г. Омск. Его дипломная работа "Растительность юго-восточных Кара-Кумов" получила высокую оценку Государственной квалификационной комиссии. После службы в армии Н.В. Смольский возвращается в Среднюю Азию, где по заданию Наркомзема Туркменской ССР участвует в лесохозяйственных обследованиях. В это время в научной печати была опубликована первая научная работа Николая Владиславовича.

В 1931 г. в "Трудах по прикладной ботанике, селекции и генетики ВИР" была опубликована его крупная научная работа "Фисташники Бадхыза". По предложению Н. И. Вавилова его приглашают на работу в ВИР -- сначала в Туркменское отделение, а в 1932 г. переводят в Ленинград на должность старшего научного сотрудника. Здесь Н.В. Смольский занимается изучением видового и сортового фонда шелковницы в СССР, плодовых культур Таджикистана. Результаты этих работ нашли отражение в двух монографиях "Шелковницы Западного Копетдага" (1932) и "Плодоводство Таджикистана" (1935). В последующие годы научная деятельность Н.В. Смольского проходила в Сухумском отделении ВИР. Работами Н.В. Смольского были начаты широкомасштабные экспериментальные исследования в области отдаленной гибридизации тунга. Одновременно Николай Владиславович занимается изучением возможностей освоения других субтропических технических и декоративных растений, ведет большую научно-организационную работу. Результаты исследований этого периода опубликованы в 15 научных работах и получили высокую оценку на ВДНХ СССР.

В 1936 г. по совокупности проведенных исследований и опубликованных работ Н.В. Смольскому была присуждена ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук. Великая Отечественная война прервала научную работу Н.В. Смольского. С первых дней войны он добровольно вступил в ряды Красной Армии. После ее окончания с 1945 по 1955 гг. Н.В. Смольский работал директором Всесоюзного научно-исследовательского института сухих субтропиков и одновременно на протяжении двух лет (1951--1952) исполнял обязанности первого вице-президента Академии наук Таджикской ССР. За время работы в Таджикистане Н.В. Смольский явился инициатором проведения ряда важных исследований для народного хозяйства региона. Итогом этих исследований явилась докторская диссертация "Биологические и агроэкологические основы интродукции, районирования и хозяйственного освоения субтропических культур".

В сентябре 1955 г. Н.В. Смольский переезжает в Беларусь и всю свою дальнейшую деятельность связывает с Центральным ботаническим садом (ЦБС ) НАН Беларуси. Будучи директором ЦБС, Н.В. Смольский внес неоценимый вклад в его восстановление, строительство и развитие, преобразовав в крупный научно-исследовательский институт. Благодаря энергичным действиям Николая Владиславовича были созданы богатые научные коллекции декоративных, древесных, кормовых, технических, лекарственных растений, оформлены прекрасные ботанические экспозиции, построен ландшафтно-озерный комплекс.
Н.В. Смольский - инициатор организации в республике исследований по улучшению и охране окружающей среды. На протяжении многих лет он являлся председателем Комиссии по охране природы АН БССР, руководил работами по научному обоснованию организации ряда Государственных заповедников, сети гидрологических болотных заказников, поиску и изучению редких и охраняемых растений. Научные достижения Н.В. Смольского в этом направлении отмечены в 1978 г. Государственной премией Белорусской ССР.

Много времени Н.В. Смольский уделял разработке долговременных научно-технических прогнозов. Под его руководством разработан прогноз "Оценка влияния осушительных мелиораций на изменения водного режима территории, природного ландшафта, флоры и фауны", разработаны принципы природно-территориального районирования и предложения по агромелиоративной оценке осушаемых земель и рациональному использованию земельных ресурсов Белорусского Полесья. В последние годы своей жизни Н.В. Смольский явился инициатором еще одного нового направления исследований в республике - индустриальной экологии и оптимизации условий работы и быта населения промышленных центров средствами озеленения. В своей многоплановой научно-исследовательской и организационной деятельности Николай Владиславович исходил из потребности максимального внедрения результатов научных исследований в народное хозяйство, здравоохранение, культуру республики.

Результатом плодотворной научной деятельности Н.В. Смольского в области интродукции растений, охраны окружающей среды и зеленого строительства явилось свыше 100 печатных работ, включающих 8 монографий. Под его редакцией издано 10 тематических сборников. Большой вклад внес Н.В. Смольский в подготовку научных кадров. Им были подготовлены 20 кандидатов наук. Одновременно с научно-организационной деятельностью Н.В. Смольский проводил большую общественную работу. На протяжении ряда лет он возглавлял Региональный совет ботанических садов Беларуси, Научно-технический совет Госкомитета СМ БССР по охране природы, биологическую секцию Научного совета НАН Беларуси по проблеме биосферы, являлся членом Госкомитета по охране природы, членом ряда советов по защите докторских и кандидатских диссертаций.

Научная, научно-организационная и педагогическая деятельность Н.В. Смольского высоко оценена правительством. Он награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами "Знак почета", орденом Октябрьской революции, медалями, Почетными грамотами Президиума Верховного Совета БССР. Его большие заслуги в организации и проведении актуальных научных исследований отмечены высокими званиями академика НАН Беларуси и АН Таджикской республики, заслуженного деятеля науки Республики Беларусь. Умер Николай Владиславович Смольский внезапно в 1976 г. в расцвете сил, полный идей и творческих замыслов. Его планы и традиции достойно продолжают ученики и последователи, которые развивают и обогащают отечественную биологическую науку.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси


аренда офисов в ЦНБ им. Я. Коласа
электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.