НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

В читальном зале естественных и технических наук Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси демонстрируется выставка «Актуальные вопросы гидравлики».

Гидравлика – наука, изучающая равновесие и движение жидкости, а также ее взаимодействие с твердыми телами, погруженными в нее, и твердыми поверхностями, граничащими с жидкостью. Гидравлика позволяет разрабатывать методики решения различных прикладных задач в строительстве, коммунальном хозяйстве, при проектировании оборудования коммуникаций для передач, гидроприводов, гидравлических машин, гидропневмотранспорта и во многих других отраслях народного хозяйства.

В настоящее время гидравлика, являясь механикой жидкости, опирается на теоретическую гидромеханику с использованием результатов экспериментальных исследований, проводимых с помощью современного приборного оснащения, например, применения лазерных установок ЛДИС, компьютерных технологий. Широко используются также численные методы решений и компьютерное моделирование гидравлических явлений.

В документах, демонстрируемых на выставке, отражаются результаты научно-исследовательской деятельности отечественных и зарубежных ученых, рассмотрены вопросы гидравлических сопротивлений, движения жидкости по трубопроводам и каналам, истечения жидкостей через отверстия и насадки, струйных течений, грунтовых потоков, особенности расчета воздуховодов и газопроводов, моделирования гидравлических явлений, вопросы строительства водоподпорных сооружений, водных устройств и водоснабжения садово-парковых объектов, конструкции гидродвигателей, вентиляторов, компрессоров. Значительное внимание уделено практическим решениям гидравлических задач, приведены эксплуатационные расчеты гидравлических машин.

Предлагаем рекомендательный список литературы по теме.


электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по англоязычным базам данных, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.