НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Оскар Карлович Кедров-Зихман родился 31 декабря 1885 г. в Латвии (бывшей Курляндской губернии) в семье служащего. В семь лет он вместе с родителями переехал в Украину, где отец получил работу помощника лесничего. В 1897–1905 гг. учился в гимназии в местечке Златополь, бывшей Киевской губернии. В 1905 г. поступил в Киевский университет на физико-математический факультет по специальности «химия».

С 1913 по 1915 год О. К. Кедров-Зихман специализировался в области агрохимии, работая агрономом-практикантом департамента земледелия Киевского губернского земства в лаборатории Всероссийского общества сахарозаводчиков под руководством А. Душечкина (впоследствии академика АН УССР). После окончания практики работал на Мироновской центральной опытной станции по сахарной свекле в должности химика. В 1917 г. был избран ассистентом по отделу агрохимии Киевской сельскохозяйственной опытной станции и, переехав в г. Киев, проработал на этой должности до 1920 г.

Еще будучи учеником старших классов гимназии и студентом университета О. К. Кедров-Зихман принимал участие в революционном движении. В 1919 г. вступил в РКП(б) и в начале 1920 г., оставив научную работу, пошел добровольцем в Красную Армию. Вскоре при массовом отзыве из рядов Красной Армии специалистов сельского хозяйства О. К. Кедров-Зихман был направлен в распоряжение Киевского губернского земельного отдела, позже заведовал отделом сельскохозяйственного образования.

Весной 1921 г. О. К. Кедров-Зихман получил приглашение на работу в Горецкий сельскохозяйственный институт, преобразованный впоследствии в Белорусскую сельскохозяйственную академию, преподавать агрохимию и почвоведение. В 1923 г., после присвоения звания профессора, его назначают заведующим кафедрой агрономической и органической химии. Одновременно О. К. Кедров-Зихман заведовал агрохимическим отделом Горецкой опытной сельскохозяйственной станции, занимал также административные должности заведующего Горецким рабфаком, заместителя декана и декана агрономического факультета академии.

В 1930 г. О. К. Кедров-Зихман был переведен на работу в Москву в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию. С 1931 г. он руководил лабораторией известкования почв во Всесоюзном институте удобрений, агротехники и агропочвоведения, где проработал со времени его основания и до конца своих дней (1964 г.).

В 1931 г. О.К. Кедрова-Зихмана избирают академиком Академии наук БССР, а в 1935 г. ему присуждают ученую степень доктора сельскохозяйственных наук, и он становится академиком Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина (ВАСХНИЛ). В 1936 г. ему присуждается ученая степень доктора химических наук.

В 1940-1946 гг. О. К. Кедров-Зихман – член президиума и академик-секретарь Отделения естественных и сельскохозяйственных наук АН БССР, одновременно – научный руководитель проблемы по вопросам удобрений Института социалистического сельского хозяйства АН БССР.

Работами первого периода научной деятельности Оскара Карловича в Белорусской сельскохозяйственной академии положено начало агрохимическим исследованиям в Беларуси и намечены главные направления научных разработок в области агрохимии и применения удобрений в республике, важнейшие из них: химизм почв, почвенная кислотность, известкование дерново-подзолистых почв с целью повышения их плодородия.

Разрабатывая теоретические основы известкования почв, О. К. Кедров-Зихман вместе с сотрудниками выполнил ряд исследований, посвященных вопросам отношений различных сельскохозяйственных растений к почвенной кислотности и к составу поглощенных катионов. В результате этих исследований были созданы научные основы учета биологических особенностей отдельных культур при известковании почвы. Результаты этих работ были доложены О. К. Кедровым-Зихманом на III Международном конгрессе почвоведов в Англии в 1935 г.

Результаты исследований позволили сделать важный вывод о возможности более широкого использования магнийсодержащих пород для известкования кислых почв. Применение доломитизированных известняков и доломитов расширило запасы этого сырья в стране. Особое значение имели данные исследования для Беларуси. Эти теоретические разработки Оскара Карловича Кедрова-Зихмана послужили основой для строительства Витебского промышленного объединения «Доломит», обеспечивающего республику известковым удобрением.

Вопросы изучения роли Mg при известковании кислых почв нашли отражение в его работах: "Значение Mg в известковых удобрениях" (1940 г.), "Магний и бор как факторы повышения эффективности известкования" (1940), "Влияние известкования почвы на величину и качество урожая в зависимости от содержания магния в известковом удобрении и применения бора" (1948).

На протяжении многих лет O.K. Кедров-Зихман изучал воздействие микроэлементов на сельскохозяйственные культуры в условиях известкования кислых дерново-подзолистых почв.

Результаты исследовательских работ по микроудобрениям были представлены в печатных трудах : "Действие и последействие бора при известковании почвы..." (1940), "Действие бора на величину и качество урожая сельскохозяйственных растений в условиях известкования почвы" (1947), "Действие бора на сельскохозяйственные растения при известковании кислых подзолистых почв" (1952), "Действие кобальта на сельскохозяйственные растения в связи с известкованием дерново-подзолистых почв" (1955). Последняя работа была удостоена премии АН СССР. На Женевской международной конференции по мирному использованию атомной энергии O.K. Кедровым-Зихманом был представлен доклад: "60Со в изучении роли кобальта в питании растений" (1955).

Итогом многолетней исследовательской деятельности академика O.K. Кедрова-Зихмана стало научное обоснование необходимости известкования кислых почв для улучшения их агрономических свойств (устранения избыточной кислотности).

О. К. Кедров-Зихман много лет наряду с исследовательской осуществлял и педагогическую деятельность в качестве заведующего кафедрой агрохимии и почвоведения БСХА и профессора кафедры агрохимии ТСХА. Под его руководством защитили кандидатские диссертации более 40 человек.

О. К. Кедров-Зихман вел большую научно-организационную и общественную работу: долгое время был редактором журнала «Химизация социалистического земледелия», членом редколлегий журналов «Удобрение и урожай», «Почвоведение», научным редактором более полутора десятков сборников и книг по проблемам известкования и применения удобрений, активно пропагандировал агрохимическую науку. Опубликовал около 200 научных работ, в том числе 8 монографий среди которых «Вапнаванне глебаў БССР» (1951), «Известкование почв и применение микроэлементов» (1957), «Основные вопросы известкования дерново-подзолистых почв Советского Союза» (1957).

Награжден орденом Ленина (1954), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1944), орденом «Знак Почета» (1940), многочисленными медалями.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси


Внимание!

Паважаныя чытачы!

Прэзентацыя выдання

"Філаматы і філарэты"

пераносіцца.

Пра дакладную дату мерапрыемства

паведамім асобна.

электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по электронным ресурсам открытого доступа.