НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Маркел Емельянович Макушок родился 14 января 1881 г. в селе Верхнячка Правобережной Украины (ныне Христиновский район Черкасской области Украины). Высшее образование получил в Императорском Университете им. Св. Владимира в Киеве (ныне Киевский национальный институт им. Т. Шевченко).

В 1910 г. М. Е. Макушок окончил Киевский университет. С 1911 г. он приват-доцент, профессор Московского университета, в 1911–1927 гг. – сотрудник кабинета (института) сравнительной анатомии Московского университета, ученик академика А. Н. Северцова. Основными направлениями исследований М. Е. Макушка в это время были сравнительная анатомия и морфология, эмбриология позвоночных животных, а объектами исследований – земноводные.

В 1927–1931 гг. М. Е. Макушок заведует кафедрой зоологии позвоночных и, одновременно, Зоологическим музеем Казанского университета. В этот период он возглавил фаунистический отряд комплексной экспедиции по изучению Татарстана, ихтиологические исследования, проводимые на кафедре, были дополнены прикладной проблематикой.

В 1931г М. Е. Макушок возвращается в Москву, где работает старшим научным сотрудником Государственного океанографического института.

В 1937 г. М. Е. Макушок защищает диссертацию, и становиться доктором биологических наук. С 1937 по 1941 гг. и с 1943 по 1952 гг. он работает заведующим кафедрами зоологии позвоночных, дарвинизма и генетики. Одновременно в 1950–1952 гг. М. Е. Макушок – проректор Белорусского государственного университета и старший научный сотрудник Института биологии АН БССР.

В 1944 г. Маркелу Емельяновичу Макушку присваивается звание «Заслуженный деятель науки БССР». В 1947 г. его избирают членом-корреспондентом, а в 1950 г. – академиком Академии наук БССР.

Научные работы М. Е. Макушка посвящены сравнительной анатомии животных, ихтиологии и герпетологии. Морфологические работы – проблеме филогенетического развития органов дыхания наземных животных, легких и головы позвоночных животных, в своих ихтиологических работах большое внимание уделял сельдям северных морей и технике их промысла. Исследовал вопросы происхождения легких и плавательного пузыря, развития головы позвоночных животных, систематики губок озера Байкал и Баренцева моря, ихтиофауны озер и рек Беларуси.

Автор более 30 научных работ.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1944, 1949), медалью.

Умер М. Е. Макушок 31 января 1952 года.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке