НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

28 января 2016 года в информационно-выставочном центре Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси состоялся международный семинар «Использование электронных научных ресурсов Королевского химического общества в научном и исследовательском процессе» (при участии Трэгросс-Инфо).

Королевское химическое общество (Royal Society of Chemistry, RSC) – некоммерческая научная организация, основанная в 1841, является одним из старейших и наиболее известных обществ в области химии в мире.

В первой части семинара Михаил Попов, представитель RSC в Северной Европе, Польше, России и странах Балтии, ознакомил присутствующих с историей Королевского химического общества, представил информационные продукты издательства.

Издательская деятельность общества RSC признана на международном уровне. RSC Publishing выпускает высокоцитируемые журналы, книги и электронные книги, базы данных и другие продукты с фокусом на химические науки, включая материаловедение и нанотехнологии, медицинскую химию и биомолекулярные науки.

Особое внимание было уделено публикационной активности белорусских ученых. По данным Web of Science, в 2015 году больше всего статей, опубликованных в журналах RSC, числится за БГУ, НАН Беларуси и НИИ физико-химических проблем БГУ. Докладчик отметил, что количество публикаций напрямую связано с количеством полнотекстовых запросов пользователями.

Сибилл Гайзенхейнер (Sybille Geisenheyner, Germany), руководитель отдела продаж, Центральная, Восточная и Северная Европа, представила стратегию открытого доступа Королевского химического общества.

Вопрос открытого доступа является весьма актуальным как для авторов, так и для издателей. Общеизвестно, что при опубликовании статьи в журнале открытого доступа сам автор оплачивает все расходы, при этом существуют два пути публикации – так называемые, «золотая» (Gold Open Access) и «зеленая» (Green Open Access) модели открытого доступа. При «золотом» пути автор сразу однократно оплачивает опубликование статьи в открытом доступе, при «зеленом» – только по истечении эмбарго (от 6 до 12 месяцев).

Королевское химическое общество стремится быть максимально открытым для пользователей, для этого была разработана программа «Gold for Gold». При подписке на RSC Gold (доступ к полным текстам 41 высококачественного научного журнала по химии), организация получает право на определенное количество подарочных сертификатов, которые могут быть использованы для публикации работ, принятых RSC в качестве материалов в открытом доступе. Каждый позволяет бесплатно опубликовать одну статью.

Сибилл отметила, что большой процент рукописей научных статей, которые были заявлены от белорусских авторов, принимаются к опубликованию, что говорит об их высоком качестве.

В заключение докладчики подчеркнули, что сотрудничество авторов с Королевским химическим обществом способствует повышению общей осведомленности о качестве работы исследователей и репутации научного учреждения в целом.

Прошедший семинар вызвал неподдельный интерес участников, были получены обстоятельные ответы на все возникшие вопросы.

Презентации в формате pdf:

 


Внимание!

Уважаемые пользователи!

29 апреля

библиотека работает с 8.45 до 19.00;

30 апреля, 1 мая - выходные дни!

электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по англоязычным базам данных, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.