НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

В читальном зале гуманитарных наук Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси демонстрируется выставка «К 110-летию со дня рождения ученого-историка, археографа, археолога, этнографа, писателя Н. Н. Улащика»

Выставка приурочена к юбилейной дате со дня рождения видного ученого-историка Николая Николаевича Улащика (1906-1986), источниковеда, специалиста по истории феодализма на белорусских и литовских землях, знатока истории археографии и видного археографа-практика.

Научное наследие Н. Н. Улащика насчитывает более 100 работ по истории Беларуси, по этнографии, литературоведению, краеведению.

Первые печатные работы ученого увидели свет в 1925 году. На выставке демонстрируются статьи, отражающие начало научной деятельности: «Паездка ў Койданаў» (1925); «Археалагічныя разведкі на ніжняй Свіслачы ўлетку 1926 г.» (сумесна з Шутавым С.С., 1930); «Крепостная деревня Литвы и Западной Белоруссии накануне реформы 1861 года» (1948).

На выставке представлены и первые монографии: «Предпосылки крестьянской реформы 1861 г. в Литве и Западной Белоруссии» (1965), «Очерки по археографии и источниковедению истории Белоруссии феодального периода» (1973). Эти и последующие работы получили в свое время не только всесоюзную известность, но и мировую.

Исследовательская деятельность Н. Н. Улащика развивалась по трем основным направлениям: социально-экономическая история Беларуси и Литвы в период позднего феодализма; изучение и издание русских и белорусско-литовских летописей; историография отечественного источниковедения.

Монография «Введение в изучение белорусско-литовского летописания» (1985) - последняя книга, вышедшая в свет при жизни ученого. Автором впервые были рассмотрены 17 белорусско-литовских летописей, которые теперь хорошо известны всем исследователям.

В отдельном разделе выставки представлена литература о жизни и деятельности Н. Н. Улащика. По словам историка А. Кавко (гл. ред. журнала «Советское славяноведение» в 1987-1989 гг.) «своими историческими работами Николай Улащик сделал то, что ранее для белорусов сделали классики нашей литературы Янка Купала, Максим Богданович, Якуб Колас, Максим Горецкий – большую художественную правду о своем народе он обогатил и укрепил прочным фундаментом исторической науки».

Перечень основных публикаций Н. Н. Улащика представлен в буклете.


электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по англоязычным базам данных, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.