НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Игорь Станиславович Нагорский родился 17 февраля 1931 г. в Бобруйске. После окончания в 1948 г. с золотой медалью средней школы в г. Горки Могилевской области поступил на факультет механизации Белорусской сельскохозяйственной академии, которую с отличием окончил в 1953 г. В этом же году поступил в аспирантуру Института торфа Академии наук БССР по специальности «Сельскохозяйственное торфоиспользование». Диссертационную работу выполнял под руководством члена-корреспондента АН БССР, профессора Ф. А. Опейко, общение с которым способствовало раскрытию незаурядных математических способностей Игоря Станиславовича. В 1958 г. на объединенном совете институтов Отделения физико-математических и технических наук АН БССР успешно защитил кандидатскую диссертацию.

Работая в Институте торфа Академии наук БССР, И. С. Нагорский исследовал взаимодействие с торфом рабочих органов активного и пассивного действия. Результаты этих исследований позволили обосновать параметры средств механизации для заготовки торфа на удобрение и подстилку, добычи мелкокускового торфа, устройств для уплотнения торфяной крошки. Разработанные модели движения частиц торфа у входа в сопло пневмоуборочной машины и в криволинейном потоке (в циклонах-осадителях) используются при расчетах пневмотранспорта торфа.

В 1961 г. И. С. Нагорский перешел на работу в Центральный научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства (ЦНИИМЭСХ) Нечерноземной зоны СССР. Работая в лаборатории технологических проблем животноводства, он провел комплекс работ по изучению физико-механических и технологических свойств кормовых материалов, процессов дозирования кормов лопастным и транспортерным питателями. Результаты этих исследований были использованы при разработке рациональных технологий и технических средств для механизации кормоприготовления.

Одним из первых в Беларуси И. С. Нагорский начал систематически применять при проведении исследований аналоговые вычислительные машины.

В 1964 г. Игорь Станиславович в возрасте 33 лет становится заведующим лабораторией автоматизации и моделирования сельскохозяйственных агрегатов. Под его руководством и при непосредственном участии сотрудниками лаборатории освоены методы решения инженерных задач на основе анализа динамических систем, разработаны вопросы статистической динамики систем автоматического управления сельскохозяйственными агрегатами, созданы средства автоматизации технологических процессов зерноуборочных комбайнов, оптимизации режимов загрузки двигателей энергонасыщенных тракторов, автоматического вождения корнеклубнеуборочных машин. Им выполнены экспериментально-теоретические исследования и разработаны положения по проектированию систем управления мобильными сельскохозяйственными машинами, работающими в условиях нестационарных случайных воздействий, разработаны научные основы исследования динамики таких систем методами математического моделирования.

Научные результаты этих работ приведены в цикле трудов научно-методического характера: статья «Обработка осциллограмм на аналоговой вычислительной машине» (в соавт с В. К. Чумаком), «К разработке статистической динамики сельскохозяйственных машин», «Применение аналоговых вычислительных машин для определения характеристик случайных процессов», «Оптимизация сложных систем механизированного сельскохозяйственного производства», «Моделирование сельскохозяйственных агрегатов и их систем управления» (в соавт с А. Б. Лурье) и многие другие.

Важнейшим элементом научного вклада И. С. Нагорского стала разработка теоретических методов оптимизации процессов и режимов работы сельскохозяйственных машин, что позволяло выбирать рациональные параметры их использования на начальных стадиях разработки и существенно сокращать затраты времени и средств на эксперименты.

В 1978 г. И. С. Нагорский защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук. В 1980 г. ему присвоено ученое звание профессора по специальности «Автоматическое управление и регулирование, управление технологическими процессами (по отраслям сельскохозяйственного производства)».

В том же 1980 г. И. С. Нагорский был назначен заместителем директора ЦНИИМЭСХ по научной работе. В этот период он оказал огромное влияние на развитие методологии проведения исследований в институте, обучая сотрудников новым методикам применения современного приборного обеспечения и практически помогая в выполнении грамотной обработки и анализе полученных результатов.

В 1983 г. Игорь Станиславович Нагорский назначен на должность директора института. При его непосредственном участии на базе ЦНИИМЭСХ было создано научно-производственное объединение «Белсельхозмеханизация». И. С. Нагорский был его первым генеральным директором до 1998 г.

В 1988 г. И. С. Нагорский избран членом-корреспондентом ВАСХНИЛ по специальности «Механизация и электрификация процессов сельскохозяйственного производства», а в 1991 г. – академиком ВАСХНИЛ. В 1992 г., вместе с группой ведущих ученых-аграриев, он принял активное участие в создании Академии аграрных наук Республики Беларусь. В 1992 г. был утвержден академиком Академии аграрных наук Республики Беларусь и возглавил Отделение механизации и переработки сельскохозяйственной продукции в ее составе.

18 апреля 2003 г. Игорь Станиславович Нагорский избран действительным членом НАН Беларуси.

В 1999–2005 гг. И. С. Нагорский – советник при дирекции, затем главный научный сотрудник Института механизации сельского хозяйства НАН Беларуси. Все эти годы он являлся научным руководителем раздела «Механизация и энергетика» Государственной научно-технической программы «Агропромкомплекс» и научным координатором и руководителем раздела «Сельхозмеханика» Государственной программы ориентированных фундаментальных исследований «Земледелие и растениеводство».

И. С. Нагорский внес большой вклад в разработку концепции технического обеспечения отраслей сельскохозяйственного производства республики. В ней обоснованы оценочные показатели и пути формирования рациональной системы машин с учетом затрат на ее создание и эксплуатацию, экологической состоятельности, сокращения номенклатуры технических средств, комплексной механизации технологических процессов, экономии трудовых и материально-энергетических ресурсов. Разработанные в этот период машины и оборудование имели высокий научно-технический уровень и соответствовали лучшим мировым аналогам того времени.

В течение длительного времени Игорь Станиславович Нагорский вел преподавательскую работу на организованной в БГАТУ по его инициативе кафедре «Основы научных исследований и проектирования». Читал курс лекций по математическому моделированию технологических процессов и объектов сельскохозяйственного производства магистрантам, аспирантам и соискателям. Создал свою научную школу – под его руководством выполнили и защитили диссертации 7 докторов и 20 кандидатов технических наук.

И. С. Нагорский возглавлял совет по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора технических наук по специальностям 05.20.01 - «Технологии и средства механизации сельского хозяйства» и 05.18.01 -«Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства» в Институте механизации сельского хозяйства НАН Беларуси, был заместителем председателя совета по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности 05.13.06 – «Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (в сельском хозяйстве)» в Белорусском государственном аграрном техническом университете (БГАТУ) и членом совета по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности 05.20.01 в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии.

Автор более 400 научных работ, в том числе 18 книг, монографий, справочников, брошюр, имеет свыше 60 авторских свидетельств на изобретения и патентов, под его редакцией издан ряд сборников научных трудов и учебных пособий для вузов.

За трудовые достижения И. С. Нагорский награжден орденом Трудового Красного Знамени, двумя медалями и Почетными грамотами Верховного Совета БССР и Совета Министров Республики Беларусь, а также медалями ВДНХ СССР.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси