НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

 В связи с 85-летием со дня рождения известного белорусского ученого и организатора науки, философа и социолога, академика НАН Беларуси, доктора философских наук, профессора, лауреата Государственной премии Белорусской ССР, Заслуженного деятеля науки Республики Беларусь Евгения Михайловича Бабосова 23 февраля в Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа НАН Беларуси состоялось торжественное чествование юбиляра.

Юбилейный вечер открыл Академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси А.А. Коваленя. Приветствуя собравшихся, он охарактеризовал Е.М. Бабосова как «цвет белоруской науки», ученым, который внес огромный вклад в развитие гуманитарной сферы.

Председатель Президиума НАН Беларуси В.Г. Гусаков, вручая Евгению Михайловичу Нагрудной знак «Залаты медаль НАН Беларусі» «За вялікі ўклад у развіццё навукі», отметил, что несмотря на титанический труд, талант и заслуги ученого, государственного и общественного деятеля, юбиляр остается скромным человеком, достойным уважения, и примером для подражания.

Слова поздравлений в адрес Е.М. Бабосова прозвучали от Председателя Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь Г.В. Пальчика, который отметил искрометное чувство юмора ученого. Евгению Михайловичу была вручена Почетная грамота «за шматгадовую плённую работу па падрыхтоўцы і атэстацыі навуковых і навукова-педагагічных кадраў вышэйшай кваліфікацыі».

Более ста учеников Евгения Михайловича защитили кандидатские и докторские диссертации, среди них член-корреспондент НАН Беларуси А.Н. Данилов. Зачитывая доклад, посвященный своему учителю, он ознакомил гостей с яркими моментами жизни и деятельности Е.М. Бабосова, выделив тех людей, которые явились для него кумиром: отца юбиляра и П.М. Машерова.

Торжественное собрание в честь юбиляра продолжил директор ЦНБ НАН Беларуси А.И. Груша, который отметил высокую публикационную активность Е.М. Бабосова и от имени коллектива библиотеки поздравил ученого с юбилейной датой.

Академик Бабосов Е.М. является автором более чем 50 индивидуальных монографий и более тысячи научных публикаций, учебных пособий, энциклопедических словарей и справочников по различным направлениям гуманитарного знания. К мероприятию была подготовлена выставка научных трудов ученого «Философия и социология – это мой выбор, моя судьба».

Научное наследие Е.М. Бабосова широко известно среди ученых-обществоведов не только в Беларуси, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Многие его труды давно стали хрестоматийными и обязательными к изучению, часть из них также была представлена на выставке.

Первые свои публикации ученый посвятил узкой, но актуальной проблематике философского основания и методологическим принципам научного познания. На выставке демонстрировались первые книги, брошюры, статьи, а также авторефераты диссертаций на соискание кандидата и доктора философских наук: «Роль анализа и синтеза в научном познании» (1961) и «Модернизация философско-теологической доктрины католицизма под воздействием научно-технической революции» (1971). Среди экспонатов книжной выставки можно выделить фундаментальные труды Е.М. Бабосова, как «Истина и богословие» (1993), «Социальная экология и экстремальные ситуации» (1993), «Катастрофы: социологический анализ» (1995), «Конфликтология» (2000), «Социология управления» (2000), «Структурная трансформация образа жизни неселения Беларуси в конце ХХ-начале ХХI века» (2005), «Современный социум: характер и направленность развития» (2013), «Человек в социальных системах» (2013). «Человекомерность социальных систем» (2015).

Евгений Михайлович – талантливый педагог, один из разделов выставки полностью посвящен его учебные пособиям, многие из которых выдержали несколько переизданий.

Среди научных публикаций Е.М. Бабосова значительную часть занимают аналитических статьи. Ретроспектива публикаций в журналах, сборниках научных трудов, материалах конференций составляет 60-е – 2015 гг. и охватывает самые различные темы: философия и социология принимают вызовы 21 века; трансформация цивилизационно-культурного пространства; социальное здоровье; современное образовательное пространство; государственное управление и политика; диалог науки и религии; инновационная политика; устойчивое развитие современной Беларуси, и, наконец, человекомерность философии, социального бытия.

Перечень избранных трудов Е.М. Бабосова представлен в буклетах:

После ознакомления с книжной выставкой вниманию гостей был предложен фильм, посвященный академику Бабосову, созданный сотрудниками ЦНБ НАН Беларуси.

Перед собравшимися выступил Первый заместитель Председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь А.А. Косовский. Он отметил, что биография Е.М. Бабосова может служить хорошим примером для молодого поколения. За выдающийся вклад в развитие философских и социологических наук Евгению Михайловичу была вручена Почетная грамота ГКНТ Республики Беларусь.

Теплые слова поздравлений прозвучали в адрес юбиляра от помощника Министра культуры Республики Беларусь А.Ю. Карачуна, который поделился личными воспоминаниями о дружбе и знакомстве с семьей Бабосовых. От имени Министерства культуры Евгению Михайловичу был подарен красочный фотоальбом «НЕСВИЖ. Дворцово-парковый комплекс».

Академика Бабосова Е.М., своего коллегу поздравил Директорский корпус Отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси: руководители и сотрудники Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы, Институтов философии, экономики, истории, и несомненно, социологии, у истоков создания которого стоял Евгений Михайлович. В их числе – известные академики и члены-корреспонденты НАН Беларуси – соратники юбиляра.

Белорусский государственный университет – альма-матер, откуда вышли все лучшие творческие силы, в т.ч. и академик Е.М. Бабосов, предстал перед юбиляром большим творческим коллективом структурных подразделений, коллег и студентов. Каждый стремился лично поздравить своего «учителя и вдохновителя», выразить слова признательности и благодарности.

Поздравить академика с 85-летним юбилеем пришли ректорат и представители всех вузов Республики Беларусь, в которых работал и вел преподавательскую деятельность Евгений Михайлович, и где сегодня его можно встретить в студенческой аудитории. Среди них: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, Белорусский национальный технический университет, Белорусский государственный экономический университет, Белорусский государственный университет культуры и искусств, Белорусский государственный педагогический университет им. М.Танка, Белорусский государственный медицинский университет, Военная академия Республики Беларусь, Институт национальной безопасности Республики Беларусь, Институт пограничной службы Республики Беларусь, Филиал Российского государственного социального университета, Брестский государственный университет им. А.С. Пушкина, Гродненский государственный университет им. Я.Купалы, Могилевский государственный университет им. А.Кулешова, и другие.

На юбилейной встрече произошла встреча двух одноклассников. Владимир Иванович Молочко учился вместе с Евгением Михайловичем в минской школе № 3 с 1944 по 1954 год, а дружба «парней с Грушевки» длится с 1939 года.

В завершении торжественного собрания Е.М. Бабосов обратился к гостям и организаторам со словами благодарности за подаренный праздник. Поздравил всех с Днем защитников Отечества и Вооруженных сил Республики Беларусь, рассказал историю своего отца – офицера Красной Армии, который в победном 1945-м дошел до Берлина и расписался на Рейхстаге. Выступление юбиляра было эмоционально ярким, а закончилось исполнением песни «О тревожной молодости».

Подводя итог праздничной встречи, А.А. Коваленя обратился к Евгению Михайловичу со словами: «Каб сябры і вучні Вас не пакідалі! Пры такім акружэнні хочацца жыць і працаваць!»


электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по англоязычным базам данных, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.