НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

В читальном зале гуманитарных наук Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси демонстрируется выставка «История философской академической мысли в Беларуси: к 85-летию образования Института философии НАН Беларуси»

Институту философии Национальной академии наук Беларуси 19 марта 2016 г. исполнилось 85 лет.

С самого начала работы Белорусской Академии наук, основанной на базе Института белорусской культуры, философские исследования, вопросы ценностных, мировоззренческих, этических оснований общественного и культурного строительства находились в центре научного поиска. Всего через два года после преобразования академии наук, в 1931 г. философия, как высшая научно-теоретическая форма самосознания культуры, была интегрирована в академическую сеть.

85-летняя история Института философии служит подтверждением того, что, несмотря на интенсивные геополитические и социально-экономические преобразования последних десятилетий, традиции белорусской академической философии, заложенные в начале ХХ века, не прервались.

На выставке демонстрируются основные печатные труды сотрудников Института философии, которые отражают не только этапы становления и развития одного из ведущих гуманитарных академических учреждений страны, но и всей философской академической мысли в Беларуси в целом.

Среди первых публикаций в области социальной философии и философии естествознания выделяются работы С.Я. Вольфсона, И. М. Ильюшина, Б. Э. Быховского, И. Н. Лущицкого, В. А Сербенты, Н. О. Алексютовича, А. С Карлюка, П. Д. Пузикова и других.

Учеными института на протяжении многих лет разрабатывались актуальные проблемы исследований в области философии и методологии науки, логики, социальной философии, философии культуры, теории духовных процессов, протекающих в современном обществе. Были опубликованы фундаментальные труды, имеющие почетные государственные и международные награды. Среди них коллективные монографии : «Очерки истории философской и общественно-политической мысли Белоруссии до 1917 г.» (1973), «Гуманизация общественных отношений и возрастание активности трудящихся» (1975), «Детерминизм: системы, развитие» (1986), шеститомное издание «История философской и общественно-политической мысли Беларуси» и другие.

Многоплановая научная деятельность Института философии НАН Беларуси на современном этапе включает в себя фундаментальные исследования в области эпистемологии естественнонаучного и социально-гуманитарного знания, разработку и согласование мер по поддержанию национально-культурной самобытности отечественной философской мысли, методов устойчивого развития общества, повышения человеческой креативности, построения модели устойчивого гуманитарного развития в условиях глобализирующегося мира.

Особый интерес представляют исследования сотрудников Института по проблемам обеспечения социальной и информационной безопасности в контексте вызовов и угроз ХХІ века, а также проводимая работа по включению интеллектуального наследия и современной философской мысли Беларуси в межцивилизационный диалог, развитию межкультурного обмена и многие другие.

Перечень основных печатных трудов сотрудников института представлен по ссылке.


электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по англоязычным базам данных, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.