НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Мечтали ли вы когда-нибудь стать археологом? До безумия радоваться каждому найденному в глубине земли предмету и совершать великие открытия в истории своей страны?

Наверняка, в юности многие допускали подобные мысли, но, в силу различных жизненных обстоятельств, шли по иному профессиональному пути. А вот Леониду Давыдовичу Поболю удалось не только достичь высочайших достижений в области археологии, но и достойно пройти свой жизненный путь, сохранив память о себе и собрав в информационно-выставочном зале ЦНБ НАН Беларуси своих близких, учёных-исследователей, профессионалов и интересующихся археологией людей. Встреча была посвящена презентации научного издания «Славяне на территории Беларуси в догосударственный период» серии «Славянские древности Беларуси».

Авторы, причастные к выпуску данного издания, опирались в т. ч. и на труды Леонида Давыдовича Поболя. В презентуемом двухтомном издании изложены новейшие научные идеи отечественных исследователей в области изучения археологических памятников и культур I тысячелетия н.э. на территории Беларуси, представлены различные концептуальные подходы к решению существующих проблем славянского этногенеза. На основе археологических открытий и исследований удалось достичь значительных успехов масштабами в два книжных тома.

Монография подготовлена усилиями Института истории НАН Беларуси, Белорусского государственного университета, Могилевского государственного университета имени Кулешова и Издательского дома «Белорусская наука».

С благодарственными словами в адрес авторов выступали директор ЦНБ НАН Беларуси Александр Иванович Груша, академик-секретарь отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси, член-корреспондент Александр Александрович Коваленя, кандидат исторических наук, директор Института истории НАН Беларуси Вячеслав Викторович Данилович, кандидат исторических наук, заведующий отделом сохранения и использования археологического наследия Андрей Вячеславович Войтехович, кандидат исторических наук Вадим Иосифович Шадыро. Все приглашённые гости отметили значимость данного издания для истории нашего государства.

Инициатор подготовки и выпуска монографии – заведующий Центром археологии и древней истории Беларуси, доктор исторических наук, профессор Ольга Николаевна Левко поделилась личными эмоциями от просмотра фильма, посвященного Л.Д. Поболю «Жизнь, посвященная археологии», подготовленного отделом социокультурной и информационной деятельности ЦНБ НАН Беларуси.

– Как бы он был счастлив, что его помнят и осознают его вклад! Я очень счастлива, что нам удалось объединить коллектив совершенно разных людей, которые имеют разные взгляды. Мы нашли общий язык. Только в споре рождается истина, – отметила она в своем выступлении.

Не остались равнодушными к фильму родные и близкие Л.Д. Поболя. Сын, Игорь Леонидович, отметил: «У нас другие, свои личные эмоции от просмотра. Отец мог быть дома одним, на работе другим».

Выступающие, среди которых были авторы презентуемого издания, аспиранты и коллеги Леонида Давыдовича, также делились воспоминаниями о работе с известным ученым-исследователем, открытия и гипотезы которого со временем лишь находят подтверждение.

Эмоциональную окраску мероприятию придали личные воспоминания доктора исторических наук, профессора Елены Геннадьевны Калечиц, которыми она поделилась с присутствующими: «Археология – это замечательная наука. Это весело, это солнце! В поле Леонид Давыдович был заботлив, как и в жизни. Обожал свою семью. Когда говорил с детьми по телефону – всегда вставал. Дверь в кабинет всегда была открыта. Его мечтам и фантазиям не было предела. Однажды мы проходили мимо одного из минских зданий. Он остановился и сказал, что на этом месте будет наш экспедиторский центр. Завёл нас внутрь, где сидели сотрудники, и указал на 4 помещения, которые он планирует выделить для вертолётов. Мы будем летать на раскопки на вертолётах. Так ведь удобнее. 4 вертолёта нам будет достаточно!».

Своей историей из личного архива поделился и директор ЦНБ НАН Беларуси – Александр Иванович Груша: «Леонид Давыдович был первым археологом, с которым я пообщался. Я тоже хотел стать археологом. У меня была своя личная тетрадь за 3 копейки, куда я записывал результаты своих совсем еще юношеских исследований. Попала она к Л.Д. Поболю. Мне пришла открытка с приглашением к известному археологу. Я входил в храм науки, волновался. Леонид Давыдович посвятил мне более двух часов времени, объясняя, что я ошибался в своих доводах, раскрывая передо мной горизонты науки. Меня поразило то, что он уделял столько внимания мне – совсем еще юному человеку».

О работе с авторским творческим коллективом над монографией рассказал главный редактор Издательского дома «Беларуская навука» Георгий Константинович Киселёв, пожелав им успехов и новых публикаций.

В заключение встречи Александр Иванович обратил внимание на выставочную экспозицию, подготовленную сотрудниками библиотеки, а также Института истории НАН Беларуси. Книжная выставка была представлена изданиями, посвященными славянской проблематике с разработками ученых Беларуси и других славянских стран, а также изданиями белорусских исследователей последних десятилетий.

Экспонатами одного из разделов выставки «Источники по археологии Беларуси» стали книги XIX века по археологии Беларуси, а также литература первой трети XX века, которая показывает развитие белорусского археологической науки.

Кроме того, на выставке демонстрировались архивные документы Леонида Давыдовича Поболя, в т.ч. его автобиография, дневники, записи, сделанные археологом во время экспедиций.

На выставке демонстрировались отдельные археологические артефакты из фондов археологического музея Института истории НАН Беларуси.

Руководитель библиотеки отметил эмоциональную насыщенность мероприятия, посвящённого презентации важной для исторической науки книги.

 Видеозапись встречи можно просмотреть на канале Национальной академии наук Беларуси на Youtube.


Внимание!

Уважаемые пользователи!

20 января (суббота)

библиотека работает

с 8.45 до 20.00

электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по англоязычным базам данных, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.