НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

В читальном зале естественных и технических наук Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси демонстрируется выставка «Нано- и биотехнологии: реалии и перспективы»

Впервые термин «нанотехнология» употребил Норио Танигути в 1974 г., назвав так субмикронные технологии, которые в то время считались фантастикой. Термин практически не употреблялся до начала 1990-х годов, пока в Америке не начала работать программа под названием «Национальная нанотехнологическая инициатива». Согласно определению Нобелевского лауреата Ж.И. Алферова, «если при уменьшении объема какого-либо вещества по одной, двум или трем координатам до размеров нанометрового масштаба возникает новое качество или это качество возникает в композиции каких-то объектов, то эти образования следует отнести к наноматериалам, а технологии их получения и дальнейшую работу с ними – к нанотехнологиям».

Изучение пространственно-временных изменений белков, их синтеза и распада в процессе жизнедеятельности тканей и клеточных структур, а также воздействие на них внешней среды, реагентов и лекарств, проявляющихся на разных уровнях клеточной организации, в том числе и наноскопическом – подобная задача становится особенно актуальной в связи с развитием нанобиотехнологии и ее медицинских приложений.

На выставке демонстрируются монографии отечественных и зарубежных авторов, сборники научных трудов и материалы научно-практических конференций, в которых освещаются теоретические аспекты нанобиотехнологии и основные направления и перспективы развития нано- и биотехнологий сегодня. Большое внимание уделяется вопросам создания наночастиц, используемых в биомедицинских исследованиях для усиления сигнала, регистрируемого от объектов: клеток, белков и нуклеиновых кислот, биологических мембран и низкомолекулярных компонентов клетки.

В материалах выставки приводится информация о результатах применения нанополимеров для биологических целей, активно изучавшихся в экспериментах in vitro и in vivo. Приводятся также практические результаты использования наноструктурированных материалов, таких как наноапатит, наноглина, нановолокна для повышения механической прочности и термостабильности биополимеров. Большое внимание уделяется проблемам молекулярной, клеточной биотехнологии, биотехнологии растений и вопросам биобезопасности, экологической биотехнологии.

Предлагаем для ознакомления рекомендательный список литературы.


Внимание!

Уважаемые пользователи!

20 января (суббота)

библиотека работает

с 8.45 до 20.00

электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по англоязычным базам данных, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.