НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

В читальном зале гуманитарных наук Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси демонстрируется выставка «Современная археология и социокультурная антропология»

Особая роль в восстановлении этапов формирования и развития цивилизации, начиная с самых древних культур, принадлежит археологам: они первыми включаются в толкование древности. Археологические исследования охватывают все без исключения регионы мира, участники многочисленных экспедиций ежегодно изучают десятки тысяч памятников и культур.

Что касается Беларуси, то целенаправленное изучение памятников археологии позволяет восстановить все этапы истории: от появления первых людей на территории нашей страны в эпоху верхнего палеолита до Нового времени. Ежегодно белорусскими археологами ведутся раскопки, выявляются десятки новых артефактов и определяются их культурно-хронологические особенности.

Нередко термин «археология» употребляется как часть науки о человеке – антропологии. Археология изучает ископаемые памятники культуры, обобщает сведения о возникновении и становлении производства. Предметом этнографии является культура и быт современных народов, их происхождение и расселение по земному шару. Используя данные и обобщения ряда естественных и социальных наук для подтверждения своих выводов, антропология выступает как интегративная наука. Современные авторы подчеркивают безусловную сложность и комплексность предмета антропологии, которая объединяет в себе не только человеческий род, но и различные народы, не только человеческую духовность, но и различные типы ментальностей, не только жизнь человека как метафизический продукт, но и различные ее проявления, определяемые спецификой нравственного, психологического, эстетического, витально-повседневного типов мировосприятия.

На выставке представлены публикации отечественных и зарубежных авторов, темой которых стали актуальные направления развития археологии и антропологии, как самостоятельных наук, так и результаты их комплексного взаимодействия. Приводятся сведения об исторической антропологии, биологической, медицинской, юридической, экономической, экологической, визуальной, киберантропологии, педагогической, религиозной и др. Рассматриваются современные виды, методы исследования и анализа.

Отдельный раздел выставки посвящен антропосоциогенезу, происхождению человека и общества, в котором даются следующие характеристики: биологическая и культурная эволюция, исторические вехи антропогенеза (австралопитеки, homo habilis, homo erectus, неандертальцы, кроманьонцы), теории происхождения человека, общество социальных животных, предчеловеческое стадо, человеческое стадо, традиционное общество, родоплеменной строй, вождество, неолитическая эволюция и так далее.

Уделяется внимание факту появления новых направлений, объединяющих области биологических, медицинских и гуманитарных знаний: биоархеология, соматопсихология и др.

Предлагаем для ознакомления рекомендательный список литературы.


аренда офисов в ЦНБ им. Я. Коласа
электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.