НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

 

Иосиф Николаевич Ахвердов родился 28 июня 1916 года в г. Тбилиси. Окончив с отличием в 1939 году Тбилисский институт инженеров железнодорожного транспорта, он был призван в Советскую Армию, где служил до 1946 года. После демобилизации И. Н. Ахвердов закончил аспирантуру Тбилисского института инженеров железнодорожного транспорта и в 1949 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

С 1949 по 1958 гг. Иосиф Николаевич Ахвердов работал в Центральной лаборатории испытаний строительных материалов треста "Закавказметаллургстрой". В 1958 г. после успешной защиты диссертации ему была присуждена ученая степень доктора технических наук.

В конце 1958 г. по приглашению АН Беларуси И. Н. Ахвердов переехал в г. Минск для работы в Институте строительства и архитектуры АН Беларуси. С 1959 по 1971гг. он руководил лабораторией основ физики бетона и отделом специального железобетона, а также по совместительству организованной им кафедрой "Строительные материалы" Белорусского политехнического института (ныне Белорусский национальный технический университет). В 1971 году И. Н. Ахвердов перешёл на постоянную работу в БНТУ заведующим кафедрой, а с 1978 г. он заведовал кафедрой "Технология бетона и железобетона".

В 1987 г. И. Н. Ахвердову было присвоено звание профессора.

Область научных интересов И. Н. Ахвердова охватывает широкий круг важных проблем теории и технологии бетона и железобетона. Им опубликовано более 200 научных работ, в том числе 12 монографий по проблемам физико-химической механики и реологии бетонных смесей, теории структурообразования и твердения бетона, теории и практики раздельного бетонирования наземных и подводных сооружений, технологии изготовления железобетонных напорных и безнапорных труб, изделий и конструкций различного назначения.

Широкую известность и признание специалистов получили монографии И. Н. Ахвердова "Возведение массивных сооружений из раздельной бутовой кладки" (1952), "Легкий бетон" (1955), "Высокопрочный бетон"(1961), " Железобетонные напорные центрифугированные трубы" (1967), "Ультразвуковое вибрирование в технологии бетона" (1969) и другие работы, переведенные на английский, немецкий, французский, чешский, польский, болгарский и китайский языки.

Ряд монографий И. Н. Ахвердова, среди которых "Моделирование напряженного состояния бетона и железобетона" (1973), "Основы физики бетона" (1981), "Теоретические основы бетоноведения" (1991) и другие, являются основополагающими научными трудами в данной области науки и техники. Теоретические исследования И. Н. Ахвердова по центрифугированному бетону положили начало развитию в Республике Беларусь промышленности сборного железобетона.

Глубокие теоретические работы и активная деятельность по практической реализации их результатов позволили И. Н. Ахвердову создать в Беларуси новую научную школу по физике бетона. Под научным руководством Иосифа Николаевича Ахвердова подготовлено 50 кандидатов и докторов наук.

В 1960 г. за большие заслуги в развитии строительной науки и технологии И. Н. Ахвердов был избран членом-корреспондентом АН Беларуси, в 1983 г. ему присуждена премия Совета Министров Республики Беларусь, а в 1989 г. присвоено почетное звание Заслуженного деятеля науки Беларуси.

Иосиф Николаевич Ахвердов, известный учёный, участник Великой Отечественной войны.

И. Н. Ахвердов награждён многими боевыми и трудовыми правительственными наградами: орденами «Отечественной войны», «Красной Звезды», «Знак Почета», медалями, почётными грамотами Верховного Совета Республики Беларусь.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси


аренда офисов в ЦНБ им. Я. Коласа
электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.