НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

В читальном зале естественных и технических наук Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси демонстрируется выставка «Химическое производство и химико-технологические процессы».

Развитие химической технологии как науки неотделимо от ее практических приложений. Химическая промышленность – одна из ведущих отраслей материального производства. Новые открытия и технологические разработки быстро становятся достоянием практики, тесно связывают науку с производством, и эта взаимная связь позволяет более рационально использовать сырье и топливно-энергетические ресурсы, создавать безотходные производства, в которых химико-технологические процессы протекают с высокими скоростями в оптимальных условиях, с получением продуктов высокого качества.

Одной из основных задач химического комплекса является развитие химического материаловедения. Создание и производство новых химических материалов, развитие технологии их переработки радикальным образом влияют на повышение надежности и долговечности машин и оборудования, снижение их материалоемкости, энергоемкости и трудоемкости изготовления, а также на экономию черных, цветных и редких металлов.

Номенклатура оборудования, используемого в химико-технологических процессах, насчитывает свыше 12 тыс. наименований и типоразмеров. Это аппараты для разделения жидких неоднородных смесей (фильтры, центрифуги, центробежные сепараторы, отстойники и т. п.), тепло- и массообменные аппараты (теплообменники, испарители, колонны, сушилки, экстракторы и т.п.), устройства для измельчения, классификации и дозирования материалов, смесители, оборудование для переработки полимеров, аппараты для разделения воздуха, холодильные установки, газоочистное и пылеулавливающее оборудование, компрессоры, насосы и т.д.

На выставке демонстрируются научные публикации отечественных и зарубежных ученых, в которых освещаются следующие вопросы: химико-технологический процесс и его содержание (классификация химических реакций, стехиометрия, технологические критерии эффективности); законы химической кинетики и выбор технологического режима в моделировании химических процессов; химические процессы и реакторы с приведением общих сведений о химических реакторах с идеальной структурой потока, неидеальной структурой потоков, теплоперенос в химических реакторах, гетерогенных процессах. Приводятся данные о современных промышленных химико-технологических процессах, о сырьевой и энергетической базе: технология связанного азота, серной кислоты и минеральных удобрений, технология нефти, синтезы на основе оксида углерода и водорода, особенности процессов биотехнологии.

Значительное внимание уделяется основам проектирования химических производств. Рассмотрены этапы архитектурно- строительного и технологического проектирования с разработкой технологической схемы, материальными и тепловыми расчетами, механическим расчетом и подбором стандартного оборудования. Приводятся описания конструкций современных аппаратов химической технологии, гидромеханических, тепловых, диффузионных и прочих.

Предлагаем для ознакомления рекомендательный список литературы.


электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по англоязычным базам данных, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.