НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

В читальном зале гуманитарных наук Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси демонстрируется выставка «Дзень беларускага пісьменства».

В Республике Беларусь ежегодно, в первое воскресенье сентября, отмечается День белорусской письменности. Однако точно установить время появления белорусской письменности и печати в действительности невозможно.

Если обратиться к терминологии, то письменность – знаковая система, предназначенная для формализации, фиксации и передачи тех или иных данных (речевой информации и др. элементов смысла безотносительно к их языковой форме) на расстоянии и придания этим данным вневременного характера. А печать – это определенный способ тиражирования созданной кем-либо информации.

Впервые напечатанная Франциском Скориной «Библия» в 1517 г. способствовала широкому распространению грамотности среди славянского населения Беларуси того времени, да и значительно позже. «В сей книзе, – писал Ф. Скорина, – всее прироженое мудрости зачало и конець… В сей книзе вси законы и права, ими же люде на земли справоватися имають, пописаны суть. В сей книзе лекарства душевные и телесные зуполне знайдете».

Известный просветитель эпохи Возрождения Ф. Скорина подчеркивал большое образовательное и воспитательное значение Библии и других книг, но означает ли это, что люди, до 1517 года оставались непросвещенными, неграмотными, лишенными письменности? Ответить на этот вопрос можно, изучив историю развития письменности предыдущих столетий, обратившись к большому количеству письменных и археологических источников.

Библиотека ежегодно демонстрирует выставки ко Дню письменности, на которых представляет наиболее актуальные публикации по истории становления и развития белорусской письменности как уникального явления мировой культуры. Появляются новые исследования о древних белорусских рукописных книгах, первых печатных книг, по истории возникновения и распространения первых учебных книг, азбук, освещаются современные проблемы и опыт факсимильного переиздания уникальных книг.

Письменное наследие К. Туровского, книгоиздательская и просветительская деятельность Ф. Скорины, деятельность виленской типографии братьев Мамоничей, работы Петра Мстиславца, Василия Гарабурды, типография при Виленском университете, (академическая типография, существовавшая более 200 лет), типографская деятельность на территории Беларуси в Кутейно и Могилеве, а также многие другие издательские и просветительские центры, служившие местом профессионального обучения и творческой деятельности отечественных мастеров книжного искусства – все это является частью культуры белорусского народа, а отдельные памятники национальной литературы считаются настоящими жемчужинами европейской и мировой художественной культуры.

Через книжную культуру, философское и эстетическое наследие белорусских просветителей и гуманистов мы имеем возможность показать особенности мировоззрения, силу и характер духовно-творческого потенциала нашего народа.

Перечень публикаций за 2014-2016 гг. представлен в рекомендательном списке литературы по теме.


электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по англоязычным базам данных, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.