НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Торжественное мероприятие по случаю получения в дар книг от Академической библиотеки Латвийского Университета состоялось 7 сентября 2016 года в Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа НАН Беларуси.

С визитом на праздничную церемонию в ЦНБ НАН Беларуси прибыл Чрезвычайный и Полномочный посол Латвийской Республики в Республике Беларусь господин Мартиньш Вирсис.

В своём выступлении он отметил, что обмен такими культурными ценностями как книги – важная часть двухсторонних отношений Беларуси и Латвии. «Я с удовольствием вижу здесь книги, которые касаются исторической части моей страны» - подчеркнул Посол. Будучи историком по специальности, Мартиньш Вирсис некоторое время сам преподавал в Латвийском университете. Кроме того, он обратил внимание, что среди многообразия полученных в дар изданий, представленных на выставке, находится книга, соавтором которой является его супруга, что, в свою очередь, отразилось на степени значимости данного мероприятия и для него лично.

Директор Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа НАН Беларуси Александр Иванович Груша выразил слова благодарности за осуществление передачи ценностей Академической библиотеке, Посольству Латвийской Республики в Республике Беларусь и Послу лично. Как отметил Александр Иванович, данные издания будут востребованы не только сотрудниками Национальной академии наук Беларуси, но и широким спектром учёных нашей страны.

Контакты между Академической библиотекой Латвийского Университета и ЦНБ НАН Беларуси осуществляются на протяжении уже многих лет. Во время своего выступления Александр Иванович обратил внимание гостей на видеоряд, где были представлены фотографии коллег нашей библиотеки во время визита в Академическую библиотеку Латвийского Университета и встречи с ее директором – Вентой Коцере. Кроме того, директор провёл краткий экскурс в далёкое историческое прошлое, объединяющее Беларусь и Латвию, что, по его словам, является хорошим поводом для уплотнения данной связи и в нынешнее время.

В рамках мероприятия состоялась презентация выставки «Беларусь – Латвия: диалог двух культур», на которой были представлены издания, полученные в дар, а также книги и периодические издания из фондов ЦНБ НАН Беларуси.

Заведующая сектором обслуживания отдела редких книг и рукописей Надежда Слука ознакомила всех присутствующих с экспозицией. Публике были представлены как современные издания, так и комплекс документов белорусской печати межвоенного периода, среди которых – самый ранний журнал, датирующийся 1920-м годом, «На чужыне». Достойное место среди экспонатов выставки занимали уникальные небольшие журналы, изданные школьниками Люцинской гимназии в 1923-м году, работы Сергея Сахарова, Константина Езовитова и другие редкие издания.

По окончании торжественной церемонии открытия выставки гости посетили мемориальный кабинет Петра Глебки, где заведующий отделом редких книг и рукописей Александр Викторович Стефанович продемонстрировал уникальные издания, хранящиеся в библиотеке.

Внимание Мартиньша Вирсиса привлекла одна из старейших книг, датированная 1493 г., – «Книга хроник» («Нюрнбергская хроника») Хартмана Шеделя (Hartmann Schedel. «Liber cronicarum». Nürnberg, 1493).

Интерес у господина Посла вызвали также документы 20-30-х годов прошлого столетия из рукописного фонда отдела, в частности, из личных архивов общественно-политических и культурных деятелей В. Пигулевского и С. Сахарова.

Мероприятие по случаю получения в дар книг с участием представителей Посольства Латвийской Республики даёт надежды на развитие дальнейших прочных отношений, способствующих укреплению дружественных культурных связей не только библиотек, но и двух государств в целом. 

 


электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по англоязычным базам данных, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.