НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

В читальном зале гуманитарных наук Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси демонстрируется выставка «Беларусь и Болонский процесс – включение в современную систему образования»

Идея создания единого Европейского пространства высшего образования (ЕПВО) исходит от старейшего в Италии Болонского университета, который в 1986 г. отметил свой 900-летний юбилей. Его руководство обратилось ко всем университетам Европы с предложением принять хартию университетов – Magna Charta Universitatum. В 1999 г. в Болонье прошла Первая конференция министров образования тридцати европейских стран, итоговым документом которой стала декларация «Зона европейского высшего образования», положившая начало Болонскому процессу.

Интеграция образования в европейское образовательное пространство является важнейшим направлением образовательной политики и совершенствования системы высшего образования Республики Беларусь.
Реализация интеграционных процессов требует решения следующих основных задач: обеспечения равного доступа к получению образования, повышения его качества и эффективности, усиления конкурентоспособности белорусских образовательных услуг, развития международного сотрудничества между университетами.

Среди документов, представленных на выставке – учебные пособия, материалы научных конференций, статьи из периодических изданий, в которых подробно освещаются проблемы и перспективы модернизации системы высшего образования в Республике Беларусь. Специалисты высказывают свои суждения о последствиях вступления в Болонский процесс.

Среди положительных выделяются такие возможности, как обмен преподавателями и студентами, свобода выбора места стажировки за рубежом, повышения качества преподавания, признание дипломов и степеней. Немаловажными сопутствующими факторами являются: доступность европейских образовательных ресурсов, повышение мотивации преподавателей и студентов, дополнительный приток иностранных студентов в университеты Беларуси и дополнительный источник доходов для бюджета страны, а также овладение студентами иностранными языками, увеличение заработной платы преподавателей.

Широко обсуждаются и отрицательные последствия. В частности, отечественных специалистов беспокоят следующие факты или ожидаемые события: упразднение ряда университетов; разделение образования на элитарное и неэлитарное; утечка интеллектуальной элиты из страны; потеря достижений национальной системы образования; несоответствие содержания образовательных программ и расхождения в нормативно-правовом обеспечении систем образования и многие другие.

Приводятся сведения о конкретных шагах, предпринятых в Беларуси, по реализации основных направлений Болонского процесса (10 Bologna Action Lines). Более конкретные цифры о развитии академической мобильности, обмену обучающимися, педагогическими работниками Республики Беларусь и иностранных государств с целью обучения, повышения квалификации, совершенствования педагогической деятельности на примере БГПУ им. Максима Танка и др. учреждений.

Предлагаем рекомендательный список литературы по теме.


электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по англоязычным базам данных, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.