НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

21 октября в Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа НАН Беларуси состоялась презентация фундаментального двухтомного издания «Полоцкие грамоты XIII – начала XVI в». Колоссальную работу по подготовке ценного наследия провели российские и белорусские учёные, представители Института славяноведения Российской академии наук (РАН), Института российской истории РАН, Центральной научной библиотеки НАН Беларуси, Института истории НАН Беларуси, Исторического факультета Белорусского государственного университета, Российского государственного архива древних актов.

Издание представляет собой сборник древнейших документов по истории Полоцкой земли 1263–1511 гг. – договоров о взаимоотношениях между Полоцком и Ригой, переписки властей и рядовых жителей этих городов, властей Тевтонского ордена, документов великих князей литовских и их канцелярии, посланий полоцких епископов. Представленные в публикации памятники письменной культуры освещают широкий круг вопросов экономики, политики, общественной жизни, культурных, в том числе и межконфессиональных связей, и являются ярким свидетелем многовекового опыта взаимодействия полочан с их соседями.

В издании размещены многочисленные репродукции грамот, их водяных знаков и печатей.

Стены информационно-выставочного центра в день презентации встречали большое количество гостей, включающих учёных, студентов, преподавателей, представителей СМИ и неравнодушных к историческому прошлому посетителей. Ведь значимость данного издания, многолетний кропотливый труд, действительно оправдывает себя. В этом можно было убедиться, не только перелистывая богатые историей страницы книг, но и слушая выступления самих авторов.

Почётное место составителей в этот день занимали кандидат исторических наук, директор Центральной научной библиотеки НАН Беларуси Александр Иванович Груша, кандидат исторических наук, заведующих отделом истории Беларуси Средних веков и начала Нового времени Института истории НАН Беларуси Василий Алексеевич Воронин и кандидат исторических наук, научный сотрудник центра по истории древней Руси Института российской истории Российской академии наук Сергей Владимирович Полехов.

В начале своего выступления Александр Иванович Груша отметил, что Полоцк является богатым для исследования объектом, он неисчерпан, и сегодня интерес к нему сохраняется и даже усиливается со стороны как отечественных, так и зарубежных историков. Об этом свидетельствует приобщение к данной работе большой группы исследователей. Безусловно, на подобные свершения авторов должно подталкивать вдохновение, которое они черпают в первую очередь из осознания полезности своего труда для блага науки и общественности. Это также было отмечено автором. 

В рамках презентации состоялось открытие выставки «А Полтескъ теж есть, хвалячи Бога, место словутное...», которая включала в себя документы XVII – начала ХХ вв., а также труды историков XIX – начала ХХ вв. и достижения современной белорусской и зарубежной историографии.

Научным сотрудником отдела редких книг и рукописей Еленой Денисенко были продемонстрированы уникальные редкие материалы из рукописного фонда «Коллекция» (торговые, земельные, судебные), а также ранняя книга – переводное издание 1698 г. об Иване Грозном, взявшим Полоцк. Был представлен сборник эпиграмм (1763 г. изд.) – конволют – одна часть которого посвящение в стихах Магдалине Сапега (урожденной Любомирской), супруге Полоцкого воеводы Александра, известной меценатке. На выставке также демонстрировался первый иллюстрированный литературно-научный журнал на территории современной Беларуси «Miesięcznik Połocki», в котором размещены анонимные публикации по истории Полоцка.

Среди представленных материалов значимое место отводилось мемуарам, очеркам, словарям, учебникам из типографии Полоцкого иезуитского коллегиума и другим ценным и редким документам, так или иначе связанных с историей Полоцка.

Кандидат исторических наук, директор института истории Вячеслав Викторович Данилович подчеркнул, что в последние годы белорусскими учёными проделаны значительные шаги вперёд в исследовательских процессах. Презентуемые издания он назвал значимым трудом, которым наука России и Беларуси имеет основания гордиться.

В свою очередь, Василий Алексеевич Воронин, один из авторов книги, в своем выступлении отметил, что при подготовке данного издания «шмат коп’яў было зламана». О горячих дискуссиях упоминал и Александр Иванович Груша, что в очередной раз подчеркивает ответственность авторов при подходе к процессу создания двухтомника. Учёные делились некоторыми выводами на основе своих исследований и акцентировали внимание на особенностях характера жителей Полоцких земель исследуемого периода, подчеркивая их патриотизм, равноправное отношение к окружающим.

Сергей Владимирович Полехов озвучил те вопросы, которые ему как автору задают наиболее часто. Так как презентуемые книги являются переизданными, многих интересует: «А что здесь нового?». На это составитель даёт свой ответ: «Новых документов около 12-ти. И это далеко не так мало, как кажется на первый взгляд. Удалось уточнить очень многие детали, более подробно описать ряд документов». Он, как и его коллеги, также отметил большую поддержку при работе со стороны зарубежных государств.

Наиболее заинтересованные зрители обогатили формат мероприятия вопросами. Гостей интересовал тираж издания, почему книга издана не на белорусском языке и какая перспектива нахождения новых полоцких грамот. А некоторым было любопытно, какое сенсационное открытие сделал лично для себя каждый автор. На эти и другие вопросы были получены конкретные и в то же время интересные ответы.

Книги по праву вызвали интерес у публики. Об этом свидетельствовали и увлечённые беседы с авторами по окончании презентации, и внимательное изучение содержания презентуемого двухтомника.

 


электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по англоязычным базам данных, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.