НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

В читальном зале гуманитарных наук Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси демонстрируется выставка «Культурное пограничье: белорусский феномен».

Культурное пространство пограничья может рассматриваться под различным углом зрения, поскольку обладает значительным числом уникальных характеристик и наличием особого креативного потенциала. Это связано с тем, что любой пограничный регион, по определению, является полем межкультурных взаимодействий, а культурное пространство пограничья – кросс-культурным пространством.

Для Беларуси диалог культур является органично-определяющим культуру фактором. Белорусы, литовцы, украинцы, русские, поляки – связаны многовековой историей, близкими цивилизационными корнями, культурой, традициями. Провозглашение суверенной Республики Беларусь в 1991 году дало импульс формированию новых принципов добрососедства. Наличие общей границы, взаимные объективные интересы по обеспечению трансграничного движения на линии Восток-Запад стали основой для широкого спектра приграничного сотрудничества Беларуси с Польшой, Украиной, Россией, Литвой.

Для понимания социальной сущности феномена культурного развития белорусских пограничных регионов следует обратиться к предшествующей исторической традиции, а также к социально-политическому и социо-культурному контексту развития каждого региона. В таком случае пространство культуры Беларуси предстает принципиально неоднородным, интертекстуальным, своеобразно преломившим базисные коды смежных культур. Именно пограничье культур способствовало возникновению культурных артефактов, что в итоге привело и ведет к созданию новых значений и ценностей в границах устоявшегося историко-культурного мегаполиса.

На выставке представлены авторские и коллективные монографии, а также публикации белорусских ученых в журналах, сборниках научных трудов, материалах конференций, как результат собственных и совместных исследований, проведенных с зарубежными коллегами. Широкий спектр обсуждаемых вопросов позволит выделить основные этапы развития приграничного культурного сотрудничества и обозначить некоторые ключевые моменты для нашей страны. Огромный научный интерес и поле для исследования имеют следующие вопросы:

  • диалогичность культур, взаимодополнение, взаимообогащение, решение насущных проблем общественного и культурно-исторического развития;
  • рост или сдерживание культурного развития? Конкуренция культур, проблема аккультурации или изменения культуры этноса под воздействием культуры соседнего народа. Процессы межкультурной коммуникации, т.е. изменение пограничных культур, усвоение ими новых элементов, образование нового культурного синтеза;
  • приграничные регионы как проводники и популяризаторы белорусской культуры. Контакты, формы презентаций национальных культур, взаимодействие нацменьшинств, региональные договора и партнерские отношения с соседями, общественные объединения и инициативы, фестивали культур, развитие еврорегионов «Буг», «Беловежская пуща», пограничных культуры Восточного Полесья, Понемонья и так далее.

Предлагаем для ознакомления рекомендательный список литературы по теме.


электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по англоязычным базам данных, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.