НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

«Своя судьба есть даже у каждого отдельного периода жизни человека. Как лампада она освещает трудный маршрут, который осваивает человек, от вершины и вершине, завоевывая свою жизнь. И если человеку удается реализовать себя, выполнить свою миссию на Земле, он оказывается на самой вершине своей судьбы!» С таких слов в Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа НАН Беларуси начался вечер памяти ученого, достигшего научного Олимпа в своей области – Леонида Михайловича Сущени, которому 11 ноября 2016 года исполнилось бы 87 лет. К этой дате в Издательском доме «Беларуская навука» была подготовлена и выпущена книга «Л.М. Сущеня. Когда у тебя расправляются крылья». В основе книги – реальные документы и материалы из жизни Леонида Михайловича, и, конечно же, память тех, кто его знал, кто был рядом, восхищался делами и поступками, силой его духа. Жизнь и судьба этого незаурядного человека – во многом слепок его и нашего времени. Подготовка такой книги пришла по велению сердца его коллег и учеников как благодарность за все хорошее, им сделанное для людей и родной Академии.

Самые высокие научные степени, звания и должности не препятствовали Л.М. Сущене все время оставаться открытым, доступным человеком, готовым прийти на помощь, дать мудрый совет. Именно его человеколюбие и доброта в сочетании с большим талантом ученого и крупного организатора науки снискали безграничный авторитет и глубокое уважение у его окружения, о чем и делились авторы и составители, соратники и ученики, родные и близкие, собравшиеся на презентации издания.

Открыл встречу главный ученый секретарь НАН Беларуси, член-корреспондент, доктор биологических наук Александр Владимирович Кильчевский. Он отметил, что Леонид Михайлович прошел путь восхождения «из простого деревенского паренька, который гонял на луг пасти коров, к достигшему большого взлета ученому», который вначале «заболел» морем, а затем по воле судьбы был призван возглавить белорусскую науку в самые сложные для страны годы. Высоким гражданским подвигом назвал А.В. Кильческий заслуги видного ученого.

Слова благодарности всем организатором встречи выразила вдова Л.М. Сущени – Галина Николаевна Филимонова. А презентуемое издание охарактеризовала «честной книгой», в которой ее авторы и составители оставили на долгую память отклики и обогатили историю дорогого ей человека. Особая благодарность звучала в адрес соратников и преданных друзей – академиков Михаила Павловича Костюка и Радима Гавриловича Гарецкого.

Поделилась своими воспоминаниями об отце дочь Л.М. Сущени Ольга Леонидовна Захарова, для которой ее родители стали настоящими учителями, примером трудолюбия и целеустремленности. «Такие люди, как отец – это маяки, это ориентиры, которые нельзя потерять!» – отметила в своем выступлении О.Л. Захарова.

«Неотъемлемой составляющей моего опыта вхождения в науку всегда были книги. Всю жизнь я собирал библиотеку, буквально, по крупицам: за отдельными научными экземплярами, в полном смысле слова, гонялся, за очередной художественный фолиант нередко отдавал большие деньги», –говорил Л. М. Сущеня.

Основные печатные труды ученого составили экспозицию выставки «Жизнь в науке. Памяти ученого Л.М. Сущени». По словам заведующей отделом обслуживанием читателей Нины Григорьевны Шабалиной, они представляют собой определенные этапы творческого пути ученого, охватывающие период с 1956 по 2014 гг.

Среди них первые публикации и монографии («Интенсивность дыхания ракообразных» (Киев, 1972) и «Количественные закономерности питания ракообразных» (Минск, 1975). Также на выставке демонстрировались статьи, опубликованные в периодических журналах, сборниках научных работ, доклады, представленные на научных конференциях, а также издания, которые вышли под редакцией ученого. С перечнем избранных трудов можно ознакомиться в буклете.

Книжную выставку дополнили фотографии, отражающие основные этапы жизни и творческие трудовые будни Л.М. Сущени. Вниманию гостей также была представлена видеопрезентация-фотоальбом, подготовленная сотрудниками Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам и Центральной научной библиотеки НАН Беларуси.

По мнению академика-секретаря отделения биологических наук НАН Беларуси, академика Михаила Ефимовича Никифорова Л.М. Сущеня был для него наставником и служил примером того, как нужно относиться к людям, работе, науке в целом. В своем выступлении он подчеркнул, что у Леонида Михайловича был беспрекословный авторитет среди тех, кто работал рядом с ним, и для белорусской науки он являлся символом стабильности.

Одним из лучших представителей белорусской науки, целеустремленным и высоконравственным, достойным уважения и почтения, назвал Л.М. Сущеню в своем выступлении заведующий лабораторией молекулярной биологии клетки Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси, академик Игорь Дмитриевич Волотовский. Он рассказал о том, как авторский коллектив добросовестно и от души работал над презентуемым изданием, поэтому книга вышла в свет в кратчайшие сроки и получилась искренней.

«Гонар беларускай навукі і Беларусі ў сусветным маштабе», – с таких слов начал свою речь академик-секретарь отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси, член-корреспондент Александр Александрович Коваленя, давая оценку Л.М. Сущене. А.А. Коваленя предложил провести подобные презентации в вузах, «дзеля захавання спадчыны моладзі, каб не забываць тых, хто ўнёс неацэнны ўклад у навуку».

Молодой руководитель, генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Олег Игоревич Бородин также поддержал эту инициативу, подчеркнув, что идеи Леонида Михайловича и его учеников используются и широко продвигаются молодым поколением ученых.

Все выступающие с теплотой отзывались о Л.М. Сущене, благодарили авторов за их воспоминания. Среди них член-корреспондент НАН Беларуси Виталий Павлович Семенченко, которому довелось работать под руководством своего наставника в одной лаборатории. В своем выступлении В.П. Семенченко отметил, что «Леонид Михайлович одинаково относился как к лаборанту, так и к сотруднику со степенью, многому научил не только в науке, но и в жизни, поэтому остается Учителем с большой буквы».

О трудной миссии воссоздания академической науки в условиях суверенной Беларуси, которая выпала на долю Л.М. Сущени в переломные для страны годы после распада СССР, рассказали его соратники – академики Александр Павлович Войтович и Радим Гаврилович Гарецкий. Всю свою энергию, талант, огромный международный авторитет Леонид Михайлович положил на то, чтобы Академия активно работала на благо родной Беларуси, была признана в мире. Несмотря на неопределенный статус, большие трудности с финансированием, Академия выстояла и состоялась. Сколько труда и здоровья это стоило Л.М. Сущене, рассказали его близкие и соратники, работающие вместе с ним в это судьбоносное для страны время.

Слова восхищения работоспособностью команды, которая создавала книгу, прозвучали из уст главного редактора Издательского дома «Беларуская навука» Георгия Константиновича Киселёва. Он отметил, что это третья книга в таком формате и выразил надежду продолжить серию с помощью научной общественности.

В этот день информационно-выставочный центр мог конкурировать с читальным залом: столько гостей увлеченно, с интересом перелистывали страницы нового издания, не торопились покидать стены библиотеки, живо обсуждали содержание, в котором освещается жизненный и творческий путь в науке выдающегося ученого-биолога, видного общественного деятеля и организатора наук – Сущени Леонида Михайловича, знакомились с архивными материалами и воспоминаниями современников, раскрывающих его многогранную деятельность как ученого, организатора науки и гражданина.

Теплая встреча завершилась словами Л.М. Сущени из его автобиографии: «Пока человек жив, пока он ходит по земле на своих ногах, надо сохранять оптимизм. Надо благодарить Бога за то, что он дал мне эту жизнь, и что она во многом прошла так, что не было мучительно больно».


электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по англоязычным базам данных, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.