НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

В читальном зале гуманитарных наук Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси демонстрируется выставка «Человек: индивид, личность, субъект, индивидуальность».

Человек – существо биологическое, индивид – выражает принадлежность к человеческому роду, личность – социальное существо, включенное в общественные отношения, а индивидуальность – подчеркивает неповторимое своеобразие каждого человека.

В психологии, как известно, наиболее интенсивно исследуются психические процессы, состояния и свойства индивида. Указывая на важность и необходимость этих исследований для понимания внутреннего (психического) мира человека, некоторые ученые отмечают, что для дальнейшей научной разработки теории личности необходимо изучать его психические качества как психические явления и образования более высокого уровня интеграции, «пирамиду» его личностных свойств и качеств.

В последнее время появляется все больше работ, в которых утверждается, что в академической и практической психологии личность трактуется по-разному. Но в тоже время отмечается, что парадигмального противостояния нет. Скорее это «классическое» соперничество между естественнонаучной и герменевтической парадигмами, которое выражается как в существовании фундаментальных руководств по психологии личности, так и в новых, экспериментальных и эмпирических исследованиях и теоретических обобщениях.

Научная разработка проблемы формирования нравственных качеств имеет большое значение не только для дальнейшего развития теоретических основ нравственного воспитания, но и для решения многих его практических задач. В отечественной психологии уже сложился взгляд на развитие нравственного сознания как неотделимого от развития личности в целом. Большое количество исследований посвящено сегодня раскрытию теории и практике нравственного становления личности с учетом поликультурного характера проблемы в современном информационном пространстве.

На выставке представлены работы преимущественно белорусских авторов по актуальным проблемам психологии личности. В демонстрируемых материалах актуализирован довольно широкий круг вопросов по теории и практики психологии, а также конфликтологии как нового направления, обеспечивающего общество социально-гуманитарным знанием, а именно: различным аспектам социальной жизни человека и поиску решений социальных проблем.

Среди актуальных вопросов: смысл жизни и нравственное становление молодежи, особенности саморазвития личности в современной социальной среде, проблема качества жизни и этического отношения к жизненным ценностям, гендерные роли и стереотипы в условиях кризиса семейных ценностей и многие другие.

Формирование социально зрелой личности также является одной и приоритетных задач в психологии и предполагает наличие у нее следующих свойств: осознание своего места среди людей; принятие социальных норм, определяющих способность участвовать в жизни общества; осознанное стремление к самосовершенствованию, самореализации, самоутверждению.

Предлагаем для ознакомления рекомендательный список литературы.


электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по англоязычным базам данных, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.