НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

В читальном зале естественных и технических наук Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси «Основы современного органического синтеза».

Еще в 1860 г. выдающийся химик ХІХ в. М. Бертло писал: Химия создает свой предмет. Эта творческая способность, подобная искусству, коренным образом отличает химию от остальных естественных и гуманитарных наук».

Сам термин «органический синтез» подразумевает, что задачей этой области органической химии является построение органических молекул. Зачем? Из чего? Каким образом?

Синтез природных веществ, в том числе обладающих полезными свойствами, - это лишь одна, наиболее очевидная, но далеко не единственная задача органического синтеза. Как показывает весь опыт органической химии, вещества, обладающие полезными свойствами, могут быть получены не только копированием «изделий» Природы.

На выставке демонстрируются отечественные и зарубежные материалы, в которых изложены основные положения по теории и практики органического синтеза. Дается характеристика химических процессов, реакторов и растворителей, применяемых в научных и промышленных синтезах, приводятся также термодинамический и кинетический анализ простых и сложных по стехиометрии реакций. Большое внимание уделено механизмам реакций, элементарным реакциям, реакционной способности и активации реагентов, гомогенному и гетерогенному катализу.

В настоящее время первостепенное значение в химической технологии приобретает проблема эффективной химической переработки невозобновляемого природного сырья (нефти, угля, сланцев, углеводородных газов, газовых конденсатов и др.), при этом химический процесс является важнейшим этапом переработки сырья в целевые продукты. Основными критериями перспективности химического процесса с точки зрения практики стали высокая селективность и скорость химических реакций при малых затратах энергии. При этом технологический процесс должен исключить вредные выбросы в атмосферу и водоемы, т.е. должна обеспечиваться сохранность биосферы от вредных техногенных процессов.

Один из разделов выставки посвящен основам органической химии лекарственных веществ, получению и применению биологической активности регуляторов роста растений, проблеме синтеза различных веществ, применяемых в оздоровительной и декоративной косметике, в пищевой промышленности.

Предлагаем для ознакомления рекомендательный список литературы.


Внимание!

 Уважаемые пользователи!

С 4 июня

библиотека переходит на летний

режим работы:

пн-пт: 8:45 - 17:30

электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.