НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

В читальном зале естественных и технических наук Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси демонстрируется выставка «К 70-летию со дня рождения члена-корреспондента Я. В. Радыно, математика».

Выставка приурочена к юбилейной дате известного белорусского ученого, члена-корреспондента НАН Беларуси, доктора физико-математических наук, профессора Якова Валентиновича Радыно.

Я. В. Радыно – признанный специалист по функциональному анализу и его приложениям, его научно-исследовательская деятельность была связана с введением понятия вектора экспоненциального типа и построения функциональных исчислений на его основе, с построением теории нелинейных обобщённых функций, разработкой теорией обобщённых функций на группе аделей с применением в математической и квантовой физике. В круге его научных разработок также проблемы автоматизации, проектирования и контроля цифровых вычислительных устройств, решение математических задач оборонного значения, часть исследований была выполнена в рамках Чернобыльской программы.

На выставке демонстрируются основные научные труды ученого: авторские и коллективные монографии, учебные пособия, а также статьи, опубликованные в журналах, научных сборниках, материалах конференций.

Ретроспективный охват представленных публикаций : 1970-2015 гг. Среди них такие издания, как монография «Линейные уравнения и борнология» (1982), учебные пособия «Функциональный анализ и интегральные уравнения», «Элементарныя ўводзіны ў р-адычны аналіз», «Элементы общей топологии для студентов-аналитиков», словари «Русско-белорусский математический словарь», «Беларуска-польскі і польска-беларускі матэматычны слоўнік», ставшие настольными книгами для многих студентов.

К юбилейной дате ученого подготовлен буклет.


электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по англоязычным базам данных, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.