НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Антон Романович Жебрак родился 27 декабря 1901 г. в деревне Збляны Зельвенского района Гродненской области в семье крестьянина. В 1925 г. он окончил Сельскохозяйственную академию им. К. А. Тимирязева (г. Москва). В этом же году А. Р. Жебрак становится ее аспирантом, а с 1928 года - доцентом кафедры селекции, где начинает выдающиеся исследования по генетике.

В 1929 г. А. Р. Жебрак оканчивает Институт красной профессуры.

В 1930–1931 гг. он специализируется по генетике в Колумбийском и Калифорнийском университетах (США) в лаборатории известного генетика Т. Г. Моргана – автора хромосомной теории наследственности.

По окончании стажировки в США А. Р. Жебрак возвращается в Москву и становится профессором генетики и селекции в Академии социалистического земледелия (1931 - 1936 гг.), одновременно руководителем кафедры генетики и цитологии в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева (ТСХА).

В 1945–1946 гг. он заведует отделом Управления пропаганды и агитации ЦК КПСС. В 1940 г. A. P. Жебрак избирается членом президиума АН БССР.

В 1945 г. в составе делегации Белорусской ССР он подписывает в Сан-Франциско Устав ООН.

В это время его исследовательская, педагогическая и общественная работа чрезвычайно высоко оценивается государством: ему первому присваивается звание заслуженного деятеля науки БССР, В 1947 г. A. P. Жебрак становится Президентом Академии наук БССР.

Научные исследования академика А. Р.Жебрака концентрировались в области отдаленной гибридизации и полиплоидии у растений, главным образом, у пшеницы и гречихи. Впервые в мире он получил гибридные и плодовитые формы от скрещивания многих видов пшениц.

При разработке вопросов межвидовой гибридизации А. Р. Жебрак и его сотрудники выявили биологические закономерности, представляющие большой теоретический интерес для изучения филогенетических связей в границах рода пшениц и для развития теории отдаленной гибридизации. В истории гибридизации пшеницы им был создан амфидиплоид при использовании аутотетраплоидных форм твердой пшеницы и Tr. timopheevi.

За сравнительно короткий срок А. Р. Жебраку удалось не только ресинтезировать 42-хромосомный вид пшеницы, но и создать новые не существовавшие ранее в природе 56- и 70-хромосомные типы пшеницы.

Результаты проведенных экспериментов позволили А. Р. Жебраку сделать вывод о большой перспективности для практических целей скрещиваний видов с неконгруэнтными геномами в пределах одного рода с последующим удвоением числа хромосом.

Судьба академика А. Р. Жебрака была в большей степени трагичной, чем счастливой. Вместе с другими выдающимися генетиками много сил он отдал борьбе с догматиками, защищая принципы материалистической биологии.

В послевоенные годы именно А. Р. Жебрак стал организатором и лидером выступлений против монополизма Т. Лысенко в биологии. Но на августовской 1948 г. сессии ВАСХНИЛ, И. В. Сталин одобрил доклад Т. Лысенко. После этого все исследования в стране в области классической генетики были запрещены, ученые уволены, кафедры закрыты. Выступая на печально знаменитой сессии ВАСХНИЛ., академик А. Р. Жебрак, уже смещенный с поста президента АН БССР и фактически лишенный возможности продолжать исследовательскую работу, под градом издевательских реплик и язвительных вопросов продолжал смело отстаивать свои взгляды.

В 1948 г. А. Р. Жебрак занимает должность профессора кафедры ботаники в Московском лесотехническом институте. В 1949 г. А. Р. Жебрак возглавляет кафедру в Московском фармацевтическом институте, где вместе со студентами продолжает экспериментальную разработку проблем полиплоидии.

С 1957 г. и до конца своих дней А. Р. Жебрак ведет активную научную работу в Беларуси в Академии наук БССР, где в Институте биологии была организована лаборатория полиплоидии.

А. Р. Жебрак автор более 70 научных трудов в том числе 5 монографий. Оригинальные и во многом пионерские научные труды А. Р. Жебрака получили высокую оценку и признание мировой научной общественности и стали классическими.

В октябре 1964 г. состоялся Пленум ЦК КПСС, который осудил «администрирование и субъективизм в науке», открыл новые пути перед советской генетикой. А. Р. Жебрак заслуженно стоял в первых рядах ученых, отстаивавших прогрессивное развитие биологической науки в годы беспредельного произвола Лысенко. Рождались новые замыслы. Так много хотелось успеть сделать, возместить потерянное не по своей вине время, но судьба распорядилась по-иному. Сердце Антона Романовича не выдержало эмоциональных потрясений. 20 мая 1965 г. А. Р. Жебрак скоропостижно скончался. Через всю жизнь он пронес, как знамя, честь ученого, несгибаемую волю к борьбе за истинную, не знающую компромиссов науку.

Академик А. Р. Жебрак был награжден орденами "Трудового Красного Знамени", "Красной Звезды", "Знак Почета", медалями.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси