НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Николай Иванович Смеян родился 3 января 1932 г. в д. Бабичи Речицкого района Гомельской области.

В 1953 г. поступил на биолого-почвенный факультет Белорусского государственного университета им. В. И. Ленина и окончил его в 1958 г. по специальности почвоведение. После окончания университета его направили на работу в Институт социалистического сельского хозяйства АН БССР, а в октябре этого же года перевели в Институт почвоведения АСХН БССР (Институт почвоведения и агрохимии).

С 1958 по 1969 г., будучи инженером-почвоведом, младшим и старшим научным сотрудником, он занимался крупномасштабными почвенными исследованиями земель сельскохозяйственных предприятий республики и получил большой материал о закономерностях развития почв Беларуси, их свойствах и плодородии. Это позволило ему подготовить и успешно защитить в 1969 г. кандидатскую диссертацию на тему «Почвы Белыничского и Круглянского районов Могилевской области и пути их рационального использования». В 1969 г. Н. И. Смеяна назначают заместителем директора по научной работе БелНИИ почвоведения и агрохимии, одновременно заведующий отделом, а с 2004 г. заведующий отделом почвоведения этого института.

Н. И. Смеян особое внимание в своей работе уделял построению схем классификации почв, агрономической оценке почв, разработке путей и основ повышения их продуктивности, рациональному использованию и защите от деградации. В 1974 г. под редакцией члена-корреспондента АН БССР Т. Н. Кулаковской, академика АН БССР П. П. Рогового и к.с-х.н. Н. И. Смеяна выходит монография «Почвы Белорусской ССР». Здесь подводится итог и его 15-летних исследований. За цикл работ по изучению почв республики в 1976 г. ему, в числе других сотрудников института, присуждается Государственная премия БССР в области науки. А в 1977 г. региональные работы по географии и картографии почв республики были обобщены в «Почвенной карте Белорусской ССР» (Масштаб 1:600000), автором которой он является (соавтор Н. И. Соловей).

В 1980 г. по результатам исследований Николай Иванович Смеян защитил докторскую диссертацию на тему «Агропроизводственная группировка и районирование почв БССР в соответствии с их пригодностью под основные сельскохозяйственные культуры». В этом же году выходит в свет его монография «Пригодность почв БССР под основные сельскохозяйственные культуры».

В последующие годы Н. И. Смеяном разрабатываются и совершенствуются теоретические вопросы классификации почв, агропроизводственной группировки, почвенно-экологического районирования, установления степени пригодности почв под основные сельскохозяйственные культуры в целях оптимизации структуры посевных площадей и севооборотов. На основании результатов новых исследований в 1990 г. Н. И. Смеян издает монографию «Почвы и структура посевных площадей».

Изучение теоретических вопросов диагностики, генезиса и классификации почв он всемерно использует при решении практических задач совершенствования методов крупномасштабной картографии и качественного учета земельных ресурсов республики. Подтверждением этому являются проведенные в республике три тура крупномасштабных почвенно-картографических исследований земель сельхозпредприятий, три тура землеоценочных работ и поучастковая кадастровая оценка, непосредственным участником и руководителем которых он являлся. На основании этих работ опубликованы коллективные монографии «Кадастровая оценка почв колхозов и госхозов БССР» (1977), «Оценка плодородия почв Белоруссии» (1989), «Кадастровая оценка земель сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств» (2000).

Результаты научно-исследовательских, картографических и землеоценочных работ Николая Ивановича явились материалом для создания целого ряда карт по разделу «Почвы и земельные ресурсы» для Национального атласа Беларуси. Во всех своих научных работах, рекомендациях, методиках и предложениях, он решает проблемы максимального применения теоретических знаний о почвах в сельскохозяйственном производстве, практике картографических и землеоценочных работ.

Кроме научной деятельности, Н. И. Смеян занимался популяризацией почвенных знаний, для воспитания природоведческой культуры среди широких слоев населения. В этом плане представляет интерес его книга «Занимательно о почве» (соавторы К. К. Кудло и И. Н. Соловей, 1984).

10 лет Н. И. Смеян являлся председателем Экспертного совета по сельскому хозяйству БелВАК, членом бюро Межгосударственного совета по земельным ресурсам стран СНГ и их рациональному использованию, членом комиссии по классификации почв при Почвенном институте им. В. В. Докучаева, членом Центрального совета Всесоюзного общества почвоведов.

Н. И. Смеян был заместителем председателя специализированного совета по защите диссертаций по специальности агрохимия, агропочвоведение и агрофизика, членом специализированного совета по защите диссертаций по экономике сельского хозяйства, членом редколлегий журналов «Почвоведение», «Почвоведение и агрохимия», «Земляробства і ахова раслін», председателем редколлегии журнала «Земля Беларуси», членом ряда проблемных и научных советов и комиссий.

Признанием заслуг и авторитета Николая Ивановича Смеяна являются его награды и звания: орден «Знак Почета» (1971), медаль «За доблестный труд» (1970), Государственная премия БССР (1976), две золотые и одна бронзовая медаль ВДНХ СССР. В 1989 г. он избирается членом-корреспондентом НАН Беларуси, в 1990 г. ему присвоено ученое звание профессора, в 1992 г. избирается академиком Академии аграрных наук РБ, в 1995 г. ему присвоено звание почетного доктора Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, а в 2000 г. – звание заслуженного деятеля науки Беларуси.

Все сделанное Н. И. Смеяном в области агропочвоведения вызвало огромный интерес международной научной общественности: он занимает почетное место в книге «2000 выдающихся ученых ХХ века», изданной Интернациональным биографическим центром (Кембридж, Англия, 2000).

Под его руководством прошли научную школу более 30 почвоведов, из которых 2 стали докторами и 18 – кандидатами наук.

Автор более 400 научных работ, в т.ч. 8 монографий.

Умер Николай Иванович Смеян 12 октября 2007 г.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси


аренда офисов в ЦНБ им. Я. Коласа
электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.