НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Всеволод Петрович Редько родился 24 января 1937 г. в г. Шклове (Могилёвская область). В 1962 г. окончил физический факультет Томского университета, там же начал свою научную деятельность, в 1971 г. защитил кандидатскую диссертацию. С 1972 г. В. П. Редько работал в Университете старшим научным сотрудником. В 1976 г. назначен заведующим лабораторией Института физики АН БССР Могилёвского отделения. В 1987 г. – назначен заместителем директора. С 1992 по 2002 гг. – занимал должность директора Института, одновременно читал лекции в Гомельском университете, Могилёвском машиностроительном институте. С 2002 работал в Институте прикладной оптики НАН Беларуси, с 2005 г. – профессор Белорусско-Российского университета (г. Могилев).

Работы В. П. Редько посвящены физике полупроводников, интегральной оптике. В кандидатской диссертации он исследовал воздействие высокоэнергетических протонов на оптические свойства полупроводников. С начала 1970-х В. П. Редько активно занимался экспериментальными исследованиями в области интегральной оптики. В частности, были предложены новые методы получения волноводов путём эффузии, электродиффузии, электролиза, облучения ионами; разработан новый вид плоских волноводов, названных гомогенными; создан ряд интегрально-оптических устройств (акустооптический конвольвер, одноразрядный двоичный сумматор, оптоэлектронный дешифратор); им развиты методы формирования композиционных сред и суперструктур на основе полимерных и полупроводниковых материалов, исследованы их зонные структуры. В. П. Редько выполнил исследования по созданию композиционных сред и суперструктур для оптоэлектроники с новыми оптическими и фотоэлектрическими свойствами.

В 1984 г. В. П. Редько присуждена Государственная премия БССР за цикл работ «Планарные оптические волноводы», опубликованных в 1967–1983 гг.

Под руководством Всеволода Петровича Редько защищены 6 кандидатских и 2 докторские диссертации, он является автором 26 авторских свидетельств и более 140 научных работ, в том числе 1 монографии.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси


электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.