НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Николай Кириллович Малюшицкий родился 26 января 1872 г. в г. п. Белыничи Могилевской обл. в семье дворянина. В 1900 г. окончил Московский сельскохозяйственный институт. В 1900 – 1912 гг. работал преподавателем кафедры ботаники сельскохозяйственного отделения Киевского политехнического института. С 1912 г. научный сотрудник Киевской краевой сельскохозяйственной опытной станции. С 1920 г. профессор, с 1921 г. заведующий кафедрой растениеводства Киевского сельскохозяйственного института (в настоящее время Украинская сельскохозяйственная академия).

В начале 20-х годов XX века на территории Беларуси научные исследования по культуре картофеля проводились только на опытной станции Горецкого сельскохозяйственного института. Они носили эпизодический характер и в основном были подчинены учебному процессу. Влияние опытной станции по научному обслуживанию картофелеводства и других отраслей растениеводства республики оставалось незначительным и распространялось только на Горецкий и ряд других близлежащих уездов. Возникла острая необходимость создания в Беларуси специализированного научно-исследовательского учреждения в области растениеводства и прикладной ботаники. Большую актуальность приобрела эта проблема к середине 20-х годов.

Первым узкоспециализированным научным учреждением Беларуси по культуре картофеля явилась Центральная картофельная опытная станция, у истоков которой стояли видные белорусские ученые: академики Белорусской академии наук, профессора Г. И. Горецкий и Н. К. Малюшицкий, профессор В. В. Винер. Станция была создана 2 января 1928 г. специальным решением СНК БССР и размещалась в совхозе «Большая Слепянка» на юго-восточной окраине г. Минска.

Организатором и первым директором и научным руководителем был назначен академик Белорусской академии наук, профессор Николай Кириллович Малюшицкий.

Н. К. Малюшицкий проводил научные исследования по агрохимии, прикладной ботанике, селекции и агротехнике важнейших культурных растений. Много внимания уделял вопросам почвенного питания растений, изучению влияния осмотического давления почвенного раствора на рост, развитие, урожайность зерновых культур, сахарной свеклы и картофеля. Его работы оказали значительное влияние на развитие агрономических исследований в сельскохозяйственных опытных учреждениях страны.

Созданная им опытная станция явилась пионером в развитии широких селекционно-генетических скрещиваний в СССР и прежде всего с фитофторо- и морозоустойчивыми видами.

Н. К. Малюшицкий умер 28 августа 1929 г.

Биобиблиографический указатель в репозитории библиотеки

Труды учёного на сайте НАН Беларуси


аренда офисов в ЦНБ им. Я. Коласа
электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.