НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Якушев Борис Иванович родился 2 февраля 1932 г. в г. Минске в семье военнослужащего.

В 1951 г. Борис Иванович поступил на биолого-почвенный факультет Белорусского государственного университета им В. И. Ленина, который окончил с отличием. С этого времени вся трудовая деятельность Бориса Ивановича неразрывно связана с развитием почвоведческой, лесоводственно-биологической и экологической науки. С 1960 г. работал младшим научным сотрудником в Белорусском НИИ почвоведения Министерства сельского хозяйства БССР. Увлеченность и жажда знаний привели Б. И. Якушева в аспирантуру при Институте биологии АН БССР, успешное окончание которой в 1961 г. завершилось защитой кандидатской диссертации и назначением на должность старшего научного сотрудника Института. С 1973 г. Борис Иванович Якушев – заместитель директора по научной работе, с 1978 г. заведующий лабораторией Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси. В 1979 г. Борис Иванович успешно защитил докторскую диссертацию на тему "Эколого-физиологические основы межвидовых взаимоотношений древесных и травянистых растений", в которой сделаны глубокие теоретические и практические обобщения. В 1994 г. Борис Иванович был избран член-корреспондентом НАН Беларуси по специальности экология растений. С 2013 по 2014 гг. занимал должность главного научного сотрудника Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси.

Б. И. Якушевым впервые с эколого-физиологических позиций всесторонне показано влияние травянистой и кустарничковой растительности на рост и развитие видов древесных растений в сообществах, определена роль живого напочвенного покрова в лесных насаждениях как конкурента в процессе водно-минерального питания и одновременно фактора, повышающего потенциальное плодородие почв. Им установлено, что травянистые виды отрицательно влияют на древесные растения не только за счет непосредственной конкуренции за пищу и влагу, но главным образом из-за ухудшения жизнедеятельности корневых систем древесных пород и снижения поглотительной активности корней. Им обоснованы параметры конкурентного потенциала растений, принципы создания экологически устойчивых искусственных фитоценозов, что в значительной мере способствовало приумножению и рациональному использованию лесных богатств нашей республики.

Б. И. Якушев выполнил исследования по радиоэкологической обстановке в растительных сообществах, испытавших воздействие выбросов от аварии на Чернобыльской АЭС. При этом им установлены основные закономерности аккумуляции растительностью радионуклидов в зависимости от экологических условий. Он разработал предложения по рациональному использованию естественных растительных ресурсов с учетом разной степени радиоактивного загрязнения территории.

Б. И. Якушев одним из первых возглавил работы по минимизации последствий этой аварии на территории республики. Под его руководством и при непосредственном участии организован радиоэкологический мониторинг природно-растительных комплексов Беларуси, проведена большая исследовательская работа по оценке динамики и установлению основных закономерностей поглощения, накопления и воздействия радионуклидов на древесные и травянистые растения в зависимости от их видовой принадлежности, условий местопроизрастания и уровня радиоактивного загрязнения. Полученные результаты позволяют не только реально характеризовать постчернобыльскую ситуацию, но и разработать принципы и методы реализации защитных мер, способы лесовосстановления и лесопользования на загрязненных территориях, обосновать прогнозы радиационной обстановки. Признанием значимости выполненных радиоэкологических работ является награждение его в 2001 г. Почетной грамотой Комитета по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС при Совете Министров Республики Беларусь.

Б. И. Якушев известен как изобретатель и рационализатор. Разработанные им методы и приборы для экологических исследований (электрохимический гигрометр для определения интенсивности транспирации растений, ауроскоп для регистрации электрический полей, генерируемых растениями, прибор для измерения массы корней древесных растений на электрометрическом принципе, прибор для определения солевого режима почв и др.) апробированы и используются при выполнении экспериментальных работ в Беларуси и во многих странах СНГ. За изобретательскую деятельность Б. И. Якушев награжден серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР, знаком "Изобретатель СССР".

Б. И. Якушев является автором 240 научных работ, в том числе 8 монографий, 5 авторских свидетельств и патентов. Им подготовлены 8 кандидатов наук, в 2001 г. ему присвоено звание профессора.

За заслуги в развитии биологической науки и внедрение результатов исследований в народное хозяйство Борис Иванович Якушев награжден юбилейной медалью «За доблестный труд», Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь (1999 г.).

Якушев Борис Иванович умер 11 ноября 2016 г.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси


Внимание!

Паважаныя чытачы!

Прэзентацыя выдання

"Філаматы і філарэты"

пераносіцца.

Пра дакладную дату мерапрыемства

паведамім асобна.

электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по электронным ресурсам открытого доступа.