НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Иван Андреевич Булыгин родился в селе Радушково Пачинкинского района Смоленской области в семье рабочего. После окончания в 1925 г. школы в г. Смоленске некоторое время работал в селе, затем делопроизводителем Круковской сельскохозяйственной школы.

По окончании в 1931 г. Ленинградского ветеринарного института И. А. Булыгин поступает в аспирантуру (1935) в Отдел общей физиологии Ленинградского филиала ВИЭМ, возглавляемый академиком К. М. Быковым, и под его руководством активно включается в разработку проблемы кортико-висцеральных взаимоотношений в норме и патологии. Результаты исследований этого периода были обобщены им в кандидатской диссертации "Кора головного мозга и двигательная функция желудочно-кишечного тракта", успешно защищенной в 1939 г.

Советско-финская, а затем Великая Отечественная война прервали научную деятельность И. А. Булыгина. В качестве военветврача, начальника дивизионного ветеринарного лазарета он участвует в боях на Карельском перешейке, в обороне Ленинграда. Его боевые заслуги отмечены орденами Красной Звезды и Боевого Красного Знамени.

В 1946 г. И. А. Булыгин возвращается к приостановленным экспериментальным исследованиям и спустя шесть лет интенсивных, напряженных изысканий, проходивших в стенах Института физиологии центральной нервной системы АМН СССР и Института физиологии им. И. П. Павлова АН СССР, защищает докторскую диссертацию на тему "О закономерностях и механизмах влияний интероцепторов на рефлекторную деятельность спинного и головного мозга" (1952). В ней впервые обстоятельно изучены и сформулированы общие закономерности интероцептивных воздействий на рефлекторную деятельность спинного и головного мозга в виде условных и безусловных слюнных отделительных и двигательных рефлексов, а также выяснены взаимоотношения пусковых и корригирующих влияний на моторные и саливационные аппараты.

В 1953 г. решением Отдела науки ЦК КПСС и Президиума АН СССР И. А. Булыгин переводится в г. Минск, где создает Институт физиологии АН БССР, бессменным директором которого он был более 30 лет. Одновременно руководил коллективом лаборатории общей физиологии.

В 1953 г. Ивану Андреевичу присуждается звание профессора по специальности физиология", в 1956 г. он избирается членом-корреспондентом, а в 1959 г. - академиком АН БССР. В 1969 - 1979 гг. И. А. Булыгин - член Президиума АН БССР, академик-секретарь Отделения биологических наук. Здесь, в Беларуси, наиболее полно и ярко раскрылись его организаторские способности, творческая индивидуальность как ученого и воспитателя научных кадров. И. А. Булыгин создал оригинальное направление исследований белорусских физиологов, касающееся механизмов интероцептивных рефлексов, особенно вегетативных.

И. А. Булыгин установил наличие условнорефлекторных влияний коры больших полушарий на моторику желудка и кишечника, обнаружил некоторые закономерности интероцептивных влияний на рефлекторную деятельность спинного и головного мозга. Выдвинул и экспериментально обосновал положение о сложной функциональной структуре целостной интероцептивной реакции организма, вывел и сформулировал понятие о множественности афферентных путей интероцептивных рефлексов и их усложнении в филогенезе, о цепных и кольцевых нейрогуморальных механизмах висцеральных реакций. За монографии «Исследование закономерностей и механизмов интероцептивных рефлексов» (1959 г.), «Афферентные пути интероцептивных рефлексов» (1966 г.), «Цепные и кольцевые нейрогуморальные механизмы висцеральных рефлекторных реакций» (1970 г.) ему в 1972 г. присуждена Государственная премия БССР.

И. А. Булыгин разработал новые принципы структурно-функциональной организации вегетативных ганглиев, выдвинул и обосновал общее положение о взаимосвязи явления дивергенции и конвергенции в деятельности нервной системы.

Важнейшими особенностями творчества И. А. Булыгина как ученого и организатора научных исследований являются целеустремленность, смелость и упорство в развитии и экспериментальном обосновании новых идей или старых гипотез, длительное время отрицавшихся классиками физиологии; использование комплекса методических приемов для решения одной и той же задачи; не на словах, а на деле приверженность известным принципам единства анализа и синтеза, связи нервных функций с определенными структурами.

Достигнутые успехи были возможны благодаря тому, что И. А. Булыгин с первых дней работы в Белорусской Академии наук уделял много времени подбору и воспитанию научных кадров, подготовил около 50 докторов и кандидатов наук. Он постоянно привлекал к работе в институте способных молодых исследователей.

Много сил и энергии Иван Андреевич отдавал научно-организационной и общественной работе: с 1959 г. возглавлял правление Белорусского республиканского физиологического общества, был много лет председателем проблемного, научных советов при Отделении биологических наук и Института физиологии АН БССР, главным редактором журнала "Весці АН БССР" (серыя біялагічных навук), членом редколлегии и редакционных советов ряда всесоюзных и республиканских журналов, членом Президиума Всесоюзного физиологического общества имени И. П. Павлова.

Его научная деятельность получила широкое международное признание, о чем свидетельствуют избрание И. А. Булыгина членом Международной организации по исследованию мозга (1962) и публикация его научной биографии (1981) в справочнике Международного биографического центра (Кембридж, Англия), которой удостаиваются выдающиеся деятели науки и искусства.

И. А. Булыгин автор более 220 научных работ, в том числе 20 монографий.

Умер Булыгин Иван Андреевич 12 апреля 1984 года.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси


электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по англоязычным базам данных, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.