НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Евгений Аркадьевич Продан (родился 10 февраля 1932 г. в г. Торонто, Канада) — химик-неорганик. Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси с 1986 г., доктор химических наук (1974 г.), профессор (1985 г.).

Окончил Черновицкий государственный университет в 1955 г. С 1958 г. работал младшим научным сотрудником, ассистентом, старшим научным сотрудником в Белорусском государственном университете им. В. И. Ленина. С 1965 г. – старший научный сотрудник, а с 1976 г. – заведующий лабораторией Института общей и неорганической химии АН БССР.

Научные труды Е. А. Продана по неорганической и физической химии, в частности по химии полифосфорных соединений и неорганической топохимии. Им создана кинетическая модель изо- и анизотропного распространения фронта реакции в кристаллах и обоснована возможность химического превращения монокристаллов по механизму автоколебательных процессов. Е.А. Продан установил общие закономерности влияния температуры и давления на скорость обратимых топохимических реакций. Разработал теоретические основы неорганического синтеза новых полифосфорных соединений, в т. ч. трипротонированных кристаллических солей цепочечной трифосфорной кислоты, способы получения средних, кислых и двойных кристаллических солей трифосфорной кислоты.

Продан Е. А. автор более 350 научных работ, в т. ч. 5 монографий, 25 изобретений.

Умер Евгений Аркадьевич Продан 2 января 1993 г.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси


электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по англоязычным базам данных, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.