НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Анна Михайловна Панкратова родилась 16 февраля 1897 г. в Одессе, в семье рабочего. В 1917 г. окончила Новороссийский университет (Одесса). В годы Гражданской войны участвовала в партизанском движении в Одесской губернии. В 1920–1921 гг. на партийной работе в Украине и Урале. После окончания в 1925 г. Института красной профессуры на преподавательской работе в вузах, заведовала кафедрой истории СССР в Московском университете, Академии общественных наук при ЦК КПСС. В 1939–1952 гг. заведующая сектором и заместитель директора Института истории АН СССР. В 1953–1957 гг. главный редактор журнала «Вопросы истории».

А. М. Панкратова является автором многих трудов по истории рабочего класса, истории Революции 1905–1907 гг. и Великой Октябрьской социалистической революции, истории западноевропейского пролетариата. Главный редактор и соавтор учебника по истории СССР для средней школы. За участие в создании «Истории дипломатии» А. М. Панкратова удостоена Государственной премии СССР (1946 г.)

Была избрана членом бюро Международного комитета историков, возглавляла Национальный комитет историков СССР. Представляла советскую историческую науку на международных конгрессах историков. Была председателем Ассоциации содействия ООН в СССР. На XIX и XX съездах КПСС избиралась членом ЦК. Депутат Верховного Совета СССР 4-го созыва, член Президиума Верховного Совета СССР.

Награждена орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями.

А. М. Панкратова умерла 25 мая 1957г.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси


Внимание!

Уважаемые пользователи!

29 апреля

библиотека работает с 8.45 до 19.00;

30 апреля, 1 мая - выходные дни!

электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по англоязычным базам данных, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.